Пятница, 21.09.2018
Не ходите, дети, в гулять...
Альпинисты, избитые шерпами на склоне Эвереста, помирились с обидчиками

Альпинисты, избитые шерпами на склоне Эвереста, помирились с обидчиками

Троица европейских покорителей вершин заключила мировую с группой непальских проводников, обслуживающих иностранцев на Эвересте, которые завязали с ними драку на высоте 7 тысяч метров. Туристы признали неправоту обеих сторон конфликта и пожелали, чтобы успокоившихся шерпов не терзала полиция, начавшая было расследование.

Прославленный швейцарский альпинист-рекордсмен Юли Штек и итальянец Симон Монро, который уже 4 раза покорял Джомолунгму, поссорились с гидами у вершины самой высокой горы мира в минувшую субботу. Свидетель инцидента, гражданин США, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что Штека, Монро и британского фотографа Джонатана Гриффита непальские гиды попросили подождать с восхождением, пока они не установят страховочные крюки и не протянут нужные веревки. Дескать, мы за вас отвечаем, кем бы вы себя не считали.

Альпинистам показалось, что шерпы копошатся слишком медленно, стремясь покорить вершину и вернуться вниз как можно быстрее, т.к. полезли на пик без запаса кислорода. Поэтому Штек, Моро и Гриффит махнули на гидов рукой и стали карабкаться наверх. Обвалили якобы кусок льда работающему непальцу на голову — тут-то горцы и затаили на белых злобу. Освоив новый, никем досель не пройденный маршрут, туристы вернулись в лагерь.

Вечером того же дня разгоряченные шерпы напали на палаточный лагерь альпинистов, швыряясь камнями. Когда европейцы вышли из палаток, стали их бить. Наутро в дело вмешалась полиция, а в понедельник после обеда стороны конфликта помирились. Непальцы признали, что Моро и его коллеги никакого льда на голову работникам горы не обрушали, искренне попросили прощения за свое поведение. Европейцы также извинились за высокомерие и отозвали заявление. Конфликтеры пожали друг другу руки и пообещали, что больше такого не случится. Насилие в горном Непале — вообще явление крайне редкое.

Ветеран покорений Эвереста итальянец Моро пострадал больше всех, поэтому был доставлен в Луклу, где провел ночь в больнице перед отправкой самолетом в Катманду. У Штека, привыкшего покорять скалы голыми руками, не оказалось ни синяков, ни ранений, поэтому он вернулся в базовый лагерь Эвереста на вертолете.

Ежегодно высочайший пик планеты пытаются покорить либо уверенно покоряют свыше 3 тысяч человек.

Министерство туризма Непала также сообщило, что в понедельник 29 апреля китайский альпинист пропал без вести после покорения пика Макалу, пятой по вышине горе Земли, имеющей 8481 метр в росте.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх