Вторник, 25.04.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Как не быть лохом в Азии

Как не быть лохом в Азии

Умение сохранить лицо и не стать в глазах окружающих посмешищем, объектом пересуд или ненависти, а то и просто абстрактным либо конкретным «лохом» — ценится, в принципе, везде. Но особенно — там, где Солнце всходит, в странах Восточной Азии, столь популярных среди западных туристов. Ведут ли в Японии переговоры миллиардеры или кто-то с кем-то торгуется на рынке в дремучей китайской деревушке — моральный базис один и тот же: заставить кого-либо потерять лицо является действием практически непростительным.

Потеря лица

Разбираться в восточной концепции лица очень важно — особенно если вы впервые едете куда-нибудь в Таиланд, Индонезию или Гонконг. Во-первых, вы сами не попадете в дурацкую ситуацию, во-вторых — в полной мере сможете насладиться восточной вежливостью и этикетом в целом.

Восточный этикет и его ништяки

Абстрактное социологическое понятие лица можно представить как комбинацию социального положения, репутации, влиятельности, порядочности и чести. Если кто-то потерял лицо, он опускается в глазах окружающих, если сохранил или приобрел — то наоборот, приобретает вес и уважение.

Правило номер один, относящееся прежде всего к странам Юго-Восточной Азии — это никогда не выходить из себя на людях. Не повышать голос, не спорить на повышенных тонах, и тем паче не оскорблять «матом» никого на глазах у других — ибо последствия могут быть непредсказуемыми.

Не ругайтесь в Азии

Понимание концепции лица поможет вам провести время в Азии не только приятно, но и с выгодой. Например, торгуется турист с лавочником. Последний не позволит себе продать товар по цене, близкой к реальной, т.е. почти даром. Потому что потеряет при этом лицо и из матерого торгаша превратится в лоха. Поэтому торгуйтесь тихо, спокойно и до последнего, но в конце немного уступите или купите что-то еще, какую-нибудь безделушку, например. Так никто из участников сделки лица не потеряет.

Простые правила коммуникации в Азии http://steroids-shop.com.ua/product/203/

  • Избегайте указывать кому-либо на ошибки в присутствии третьих лиц;
  • Не скупитесь на искренние комплименты, когда они уместны;
  • Если вам что-то дарят, сперва откажитесь, но затем примите дар обеими руками;
  • Демонстрируйте уважение к людям пожилым и всем, кто обременен чином или погонами;
  • Когда торгуетесь, добавьте в финале немного сверху;
  • Если знакомый предлагает заплатить за вас в ресторане, не отказывайтесь;
  • Если кто-то врет, не обвиняйте его в неправде в присутствии других людей.

Доходчивые примеры концепции лица в действии

1. Полицейский в Индонезии арестовывает белого человека по ошибке. Даже если невиновность арестанта вскоре будет доказана, сразу же его не отпустят. Потому что если начальник участка быстро признает свою ошибку, он может потерять лицо в глазах подчиненных.

2. В хорошем ресторане вам приготовили не совсем то, что вы просили. Ну, недопоняли или перепутали, бывает ведь. Неправильным решением будет сразу же потребовать замены блюда. Сперва надо сделать комплимент повару, иначе он потеряет лицо на кухне и может вообще отказаться вас обслужить (или принесет какую-то дрянь).

3. Представляя вас коллегам, китайский товарищ говорит, будто вы приехали из Петербурга, крупнейшего города России. На самом же деле крупнейший город — это Москва. Но не следует сразу же поправлять ошибшегося китайца, ибо он рискует при этом потерять лицо.

4. На улице вы спрашиваете кого-то, кто старше вас, о том, как пройти на ту или иную улицу. Если человек не знает ответа, он скорее укажет неверное направление, чем признается в своей неосведомленности.

Кроме всего прочего, помните об азиатском коллективизме: если всерьез «накосячите» — бить будут «всей деревней». И о законе кармы не забывайте — что посеете, то пожнете.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх