Пятница, 03.12.2021
Не ходите, дети, в гулять...
Хорошо не там, где нас нет, а там, где нас любят и ждут

Хорошо не там, где нас нет, а там, где нас любят и ждут

Говорят, что нет плохих народов, но в каждом народе есть и хорошие, и плохие люди. А вот швейцарский Всемирный экономический форум не говорит, но делает — ежегодный подсчет голосов граждан разных стран, позволяющий разделить их на «хорошие и плохие». Критерий — отношение местных жителей к иностранцам. Возможно, многим карта и списки «призеров» покажутся странными. Надо учесть, что опрос общественного мнения проводился всего в 140 странах мира. Специалисты ВЭФ не учли реальное отношение к туристам в таких странах, как, например, Лаос, Эритрея, Тунис, Мьянма и даже Куба.

friendlyness-rating-large

Чем краснее страна на карте (карта кликабельна), тем хуже в ней население относится к чужестранцам. Чем синее — тем гостеприимнее. Эксперты из Давоса собирали мнения на протяжении года, с конца 2011-го до конца 2012-го. Людям задавали везде один и тот же вопрос на разных языках: «Как жители вашей страны относятся к иностранцам?». Вопрос был поставлен именно так, чтобы избежать вранья, ибо человеку легче дать характеристику другим, чем себе. Особенно если приходится отвечать за весь народ.

Подсчитали, и вышло, что самые приветливые по отношению к гостям из-за рубежа страны — это Исландия, Новая Зеландия и Марокко. Другие высокоранговые гостеприимные регионы — это белые, богатые и спокойные Канада, Австрия, Ирландия, а также такие туристические гавани, как Таиланд, ОАЭ и Сингапур.

Самые неласковые к иностранцам — Боливия, Венесуэла и Россия. Отдельным «пучком» идут необычные страны Востока — Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, и совершенно неожиданные для места внизу рейтинга Китай и Южная Корея.

Многое на этой карте гостеприимства выглядит странным. Статистический имидж Боливии можно отчасти объяснить тем, что для поездки в эту страну заранее надо получать визу гражданам таких стран-поставщиков туристов, как Китай и США. Можно подтвердить, что Марокко дружелюбно к приезжим, но как Йемен оказался выше Швеции и Бельгии. Неужто пресловутое восточное лицемерии и в данные Всемирного экономического форума вкралось? Неожиданно низким оказался и градус гостеприимности Соединенных Штатов Америки, страны Свободы и родины доллара.

Не исключено, что на уровень симпатии к иностранцам оказывает обратное влияние уровень национализма. Этим можно объяснить низкий рейтинг Китая и Южной Кореи, а также то, что развитые, но имеющие националистические традиции страны США, Германия и Япония заняли место ниже, чем другие нации с высоким доходом. В помеченных «красненьких» южноамериканских странах Боливии, Венесуэле и Эквадоре власти также придерживаются националистического курса под разными вывесками.

Саудовскую Аравию и Иран вообще трудно поместить в список стран, которые уделяют внимание развитию иностранного туризма.

Приезжайте к нам на плетки!

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх