Воскресенье, 22.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Сёрфинг по волнам мусора в Индонезии глазами гавайского фотографа

Сёрфинг по волнам мусора в Индонезии глазами гавайского фотографа

Серфинг в Индонезии, дамы и господа, это удивительная возможность поймать самую непростую волну — переполненную твердыми бытовыми отходами многих миллионов местных жителей. Фотограф Зак Нойл из штата Гавайи специализируется на съемке состязаний по серфингу, и в этом профессиональном амплуа объездил почти весь мир впечатляющих побережий — Таити и Филиппины, остров Пасхи и Пуэрто-Рико, Сальвадор и Австралию, Перу и Индонезию.

В частности, в Индонезии мистер Нойл фотографировал тамошнего серфера Деде Суринайю в удаленной от туристов и прочей цивилизации бухте. Прибыв на место, американец и яванец обнаружили, что вода в местечке с хорошими для спорта и съемок волнами кишит мусором. Рядом никаких городов с мусорящим населением нет, выходит, что сильные прибрежные течения принесли хлам в некогда чистые и привлекательные воды.

Воды Индонезии

Поначалу было противно. Зак Нойл ожидал увидеть в составе очередной волны не просто еще сотню коробок от лапши, а, например, чей-то облезлый труп. Пластик разбавляют собой палки и фрагменты стволов деревьев. Но омерзение и страх были пересилены желанием запечатлеть масштабы катастрофы на фото. В том же стиле, в каком привык работать специалист по съемке серфинга.

Серфинг в мусоре

Необычный серфинг в Индонезии

Серфинг на Яве в волнах мусора

Индонезия, страна 17 тысяч островов, переживает ужасные проблемы с мусором, который портит воды рек и морей. Это связано с тем, что места, где живет наиболее скученное и массовое население, не обслуживается компаниями по переработке мусора. Бедняки, как и 100 лет назад, мусорят под себя и в реки, но столетие назад у них не было пластика. Реками использованная упаковка выносится в море, даже можно сказать — в океан.

Волны мусора Прибой

Второй метод утилизации мусора, практикующийся индонезийцами, — это его сжигание. Уменьшаясь в размерах, хлам не сокращает своей губительности для окружающей среды. В атмосферу выделяются не самые полезные газы, затем эти яды попадают в пищу.

Утилизация мусора по-индонезийски

Путешественники-иностранцы, занимавшиеся пляжным туризмом в Индонезии, жалуются на то, что и у берегов острова Ломбок море нередко волнуется мусорными водами, совсем не так, как в рекламном ролике. На пляжи с туристами выносятся фантики от конфет, пачки от чипсов, пустые бутылки. Как поступать с отходами экологичненько, жители тихих и бедных индонезийских деревень просто не знают.

Судя по фото ниже, подписанным «на Бали«, соседний прославленный курортный остров тоже становится жертвой мусорных течений. Между тем, на переработке пищевого и пластикового хлама остров Бали мог бы при должном прилежании зарабатывать до 4 триллионов индонезийских рупий в год.

Мусор на пляже на Бали

Проблема с мусором на Бали

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх