Суббота, 21.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Слово «Турция» происходит от понятий «туризм» и «коммерция». Так ли это?

Слово «Турция» происходит от понятий «туризм» и «коммерция». Так ли это?

Чем дальше от представления о «цивилизованном отдыхе» отодвигается некогда процветавший Египет, тем чаще жители севера и запада поглядывают в сторону Турции с ее доступными курортами и античными руинами, бубликами и дырками от них, усатыми бабушками и взбудораженными налакированными юношами.

По данным министерства культуры и туризма Турции только в феврале 2013 года страну посетило 1,27 млн иностранных туристов, что на 27% больше, чем в том же месяце прошлого года. То есть, поток иностранцев прибывает даже не в арифметической прогрессии. Для одних это критерий успеха, для других — какая-то беда.

Однозначно страну эту оценить трудно, кому-то в Турции очень хорошо, кого-нибудь другого от нее воротит. А лучше других смогут описать Турцию те, кому приходилось бывать и в других местах земного шарика. Итак, посмотрим, что пишут бывалые и не очень.

 

  • Турция — это хорошо
  • Турция — это плохо

Замечательная страна. Красивые города, хорошие дороги. Два урожая в год. Страна обеспечивает себя продовольствием. В Турции лучшие ювелиры. Врачи получают хорошо. Два великих моря: Эгейское и Средиземное. Почти все турки знают хотя бы один иностранный язык. Великолепный сервис в отелях, можно написать отзыв в книге жалоб и предложений. Жалко только служащих гостиниц в тех городах, которые закрываются на зиму — они вынуждены мигрировать.
(Дмитрий, Казахстан)

Я люблю Турцию за то, что она дарит мне здоровые овощи и фрукты. Качество продукции невероятное — томаты сочные, яблоки сладкие и хрустящие, апельсины на вкус, словно конфеты. Если я вернусь в штаты, то там ничего такого не найду, потому что теперь мои вкусы настроены на турецкий стандарт.
(Джон, США)

Удивительная страна, в которой есть что-то для каждого и много чего для меня. Мне нравится турецкая еда и люди.
(Элисон, Австралия)

Турция у многих вызывает впечатление сплошного пляжа и системы «все включено». На самом деле – очень интересная страна с богатейшей историей и природой. Люди, как правило, очень приветливы и стараются в любой ситуации помочь. В туристических районах  говорят на всех языках мира, по-русски тоже пару-тройку слов знают, но стоит попасть в жилой район, как оказывается, что все только на турецком. Столкнулись с этим в частности в Анталии, поэтому если хотите отправиться к новому и неизведанному – либо тщательно изучайте маршрут, либо пользуйтесь разговорником, либо учите турецкий.
Хорошо  развито автобусное сообщение. Дороги хорошие, водители ездят вполне прилично, дорожных происшествий не наблюдали. Междугородные автобусы комфортабельны. В пути предлагают чай с плюшкой, который включен в стоимость билета.
(Некто, Россия)

Место, где встречаются Христианство и Ислам, Восток и Запад, Европа и Азия.
(Фаиза, Канада)

Частные школы в Турции очень хорошие, а частные больницы — лучше, чем в Америке. Это притом, что страховка стоит 800 долларов в год (с человека), а не в месяц, при том же качестве услуг.
(Дейна, США)

Стамбул идеально подходит для жизни. Помимо разнообразия, колоритности, космополитичности и изобилия тут ценят простые радости жизни. Например, не запаивают хлеб в удушающий полиэтилен. Во всех булочных хлеб продается по старинке — в открытую.
(Артемий, Россия)

Для экспатов, которые работают на собственных ноутбуках, Турция хороша. В ней хороший интернет — быстрая скорость по ценам ниже, чем в большинстве мест Восточной Европы.
Очень легко получить визу. За 20 долларов выдают туристическую мультивизу на 90 дней, которую можно бесконечно продлевать, если раз в три месяца выезжать на какой-либо греческий остров или в Европу на выходные погулять.
Стамбул в последние годы стал дорогим, но в других местах Турции все стоит довольно дешево. И даже Стамбул по ценам на обслуживание европейского класса выглядит демократичнее Берлина, а тем более Лондона или Парижа.
(Том, США)

Турция полна сюрпризов.
(Астина, Новая Зеландия)

Много семей с детьми. Вообще в Турции детей очень любят, особенно маленьких. Нашего малыша тискали, просили подержать на ручках, трепали щечки, целовали ручки. Меня сначала это напрягало, потом привыкла. Турки очень располагают к себе своей открытостью и гостеприимностью.
(Некто, Россия)

В Турцию можно приезжать неоднократно, и всякий раз открывать что-то новое для себя.
(Петр, Польша)

Рафтинг! Это то, ради чего нужно ехать в Турцию! На самом деле, это спуск по реке на надувных лодках рафтах или на двухместных байдарках – для тех, кто не боится, т.к. инструктор контролирует несколько байдарок, сидя в рафте с собственной «командой» человек в десять. Так что байдарка имеет больше шансов перевернуться на крутом пороге.
Вода будет очень холодной, ваш гид будет настойчиво предлагать вам искупаться, а вы будете искать, за что ухватиться помимо весла, чтобы вас нагло не выкинули прямо из лодки. Но ведь как дух захватывает!.. Всё равно спасательный жилет не позволит вам утонуть, даже если вы этого захотите. В лодке помимо вас русских могут оказаться все кто угодно: венгры, югославы, сербы или турки. Но не было ни одного человека, кому бы рафтинг не понравился.
(Анна, Россия)

К недостаткам можно отнести двойное ценообразование в тех местах, где часты туристы, — для «ябанджи» одна цена, для турков — может быть в 10 раз ниже. Как с этим бороться? Не селиться в туристических районах и учить язык.
(Лиз, Великобритания)

Неинтересная и фальшивая страна — а ведь популярная туристская «дестинация». Обидно: издали слышишь,как громко рекламируют райские фрукты, подойдёшь поближе — тебе пытаются всунуть слипшиеся сухофрукты. В Турции не осталось ничего настоящего — разве что Средиземное море с буйками,  всё там поддельное, бутафорское, сляпанное на скорую руку, чтобы удовлетворить непритязательный вкус туристов. Кафешки, пятизвёздочные отели с убранством, базары, где каждый продавец торгуется на жутком русском (у него громадный опыт, каждый первый покупатель —  русский).
(Некто, Россия)

В Стамбуле брать такси следует только в самую последнюю очередь. Комфортнее будет пройтись босиком километров восемь по битому стеклу, чем контролировать таксиста, который выжмет из пассажира последнюю лиру. Ездят-то они с включенным счетчиком, но очень любят устраивать «экскурсии» по городу. Якобы забывая не только короткую дорогу к месту назначения, а и то, как туда добраться вообще.
Турки считают всех «ябанджи», то есть иностранцев, людьми богатыми, поэтому не стесняются обсчитывать при выдаче сдачи. Этим занимаются даже в сетевых магазинах, кафе и универсамах, например в «Старбакс» или «Turk Cell».
(Джон, США)

Недостатки города таковы: на первом месте транспортные пробки, затем толпы людей, слишком бурная деловая жизнь, самый дорогой в мире бензин, мало удобств для инвалидов, черт знает что показывают по телевизору.
(Некто из Канады, переселившийся в Стамбул)

Опасайтесь уличных воров. Эти ребята работают в торговых кварталах и туристических местах, где люди отвлекаются на красоты. Все имущество надо держать под строгим контролем, и если кошелек лежит в кармане, застегнутом на змейку, это не значит, что о нем можно забыть. Воры только кражами и живут, поэтому здесь они большие мастера.
(Хэйли, Великобритания)

При обмене валюты у официантов или продавцов в магазинах или при оплате у кассиров на экскурсиях пытаются обсчитать на курсе, иногда получается на 10-20 долларов. Носите калькулятор. При этом врать будут прямо в глаза.
Официант может принести счет в два раза больше потом утверждать, что в меню была цена не в лирах, а в евро. Когда принесут меню, попробует утверждать, что вы выпили в 2 раза больше, но потом легко соглашается и с улыбкой извиняется.
(Некто, Узбекистан)

Любая иностранная женщина в Турции должна насторожиться, если незнакомец проявляет к ней излишнюю фамильярность или прикасается к волосам или коже (включая шею, спину, руки и ноги). Потому что в исламских странах это страшный моветон. Так турецкие мужчины могут вести себя только с теми, кого считают либо проститутками, либо стареющими искательницами приключений. Часто это кончается подпаиванием, изнасилованием, ограблением или даже шантажом. Если женщина позволит турку к себе прикоснуться, то он скорее всего решит, что ей нужен секс и она за всё заплатит.
(Башир, Турция)

Леди, если вы хотите познакомиться с симпатичным турецким молодым человеком, имейте в виду, что те из них, кто постоянно крутится в туристических местах, могут оказаться жуликами. Они будут шептать сладкую чепуху вам на уши, но ценить вас только за деньги на кредитке и наличные в кошельке. Я люблю Стамбул, но я слышала слишком много грустных историй.
(Милли, США)

Качество еды — всегда лотерея. Страна испорчена туризмом.
(Пол, Канада)

Будьте осторожны, беря в Анталье машину напрокат. Я воспользовался услугой и меня попросили оставить в задаток 200 фунтов. Когда я вернул машину, агент согласился с тем, что автомобиль цел и невредим, но «забыл» о моем депозите. На долгие разговоры не было времени, надо было ехать в аэропорт. Агент пообещал выслать деньги по «Вестерн Юнион». Вот, уже месяц жду.
(Стиви, Великобритания)

Мужчины — вот беда! Мужчины в Анталье, к сожалению, опасные, гадкие, вульгарные сексисты (если вы женщина). Я не могла спокойно выйти из гостиницы в одиночку ни днем, ни ночью. Мы собирались втроем и всякий раз на улице за нами пристраивались турки на машинах. От которых приходилось убегать другими улицами.
(Эмма, Великобритания)

Неизбежное пищевое отравление, некоторые слишком дружелюбные местные, вульгарный сексизм, водители-самоубийцы…
(Ингмар, Великобритания)

Надоедливые торговцы коврами, долгие переезды на автобусах.
(Адам, Мальдивы)

Одинокие женщины-туристки должны быть особенно осторожны ночью в центре Стамбула, например, в районе площади Таксим. Ночные прогулки опасны и для женщин, и для мужчин. В 4 часа ночи я видела из своего окна, как мужчина преследует женщину, а она кричит и пытается убежать. Еще помню мужчину, которого ограбили и избили, и никто не помог.
(Хеба, Египет)

Я была давно в Турции в Мармарисе с подругой, когда мне было 23 года. Мне не понравилось постоянно отбиваться от навязчивых турков. Я не сторонница курортных романов. Поэтому с моей стороны провокаций не было. На дискотеке охранники туркам не позволяли подходить к иностранкам. Это мне понравилось.Но на улице было тяжело отбиваться. Чтобы их спугнуть приходилось кричать «ПОЛИЦИЯ». После этой поездки зареклась больше никогда в Турцию не ездить. Каждому свое.
Предпочитаю теперь ездить в азиатские страны. Там ни от кого отбиваться не надо.
(Ольга, Россия)

Турция для нас или мы для нее?

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх