Среда, 23.05.2018
Не ходите, дети, в гулять...
13-летняя школьница-нищенка из Индии стала самым юным покорителем Эвереста

13-летняя школьница-нищенка из Индии стала самым юным покорителем Эвереста

Рождение нового индийского штата Телангана было совершенно по-особенному отпраздновано на непальско-китайской границе. Тринадцатилетняя школьница Малават Пурна из практически нищей семьи покорила Эверест со стороны Тибета, вместе со своим 16-летним товарищем. Им помогала десятка шерпов-проводников. На высоте 8848 метров был торжественно установлен флаг Индии.

Покорение Эвереста

Малават и ее друг принадлежат к аборигенному племени и, соответственно, к самой низкой индийской касте. Деньги на подготовку к покорению крыши мира выделило правительство страны. На протяжении 7 месяцев Пурна тренировалась в Ладакхе, где расположены хребты Гималаев, принадлежащие Индии, научившись справляться и с горной болезнью, и с горным холодом. Экспедиция же к Эвересту и наверх заняла 52 дня. По дороге к вершине индианка видела шесть трупов, принадлежавших альпинистам из разных стран.

Малават Пурна - школьница на Эвересте

Обычно восхождение на Джомолунгму осуществляют с территории Непала. Однако по правилам этой страны на гору нельзя взбираться лицам до 16 лет. Поэтому пришлось идти и карабкаться со стороны Китая. Так девочка из низшей касты стала самой юной покорительницей Эвереста за всю историю восхождений — причем, в «несезон».

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх