Вторник, 18.12.2018
Не ходите, дети, в гулять...
Суровые турки хотят посадить курортника из США за то, что он собирал на пляже камушки

Суровые турки хотят посадить курортника из США за то, что он собирал на пляже камушки

Джейсон Демент из штата Миссисипи до конца своего недельного вояжа в Турцию был уверен, что страна эта красива и гостеприимна. Впечатление значительно исказилось на таможне в аэропорту Антальи, где в багаже у 30-летнего американца обнаружили непозволительный груз — пляжные камушки. За что упекли Демента в кутузку.

Два сувенира из горсти показались держимордам контрабандными «памятниками старины«. Один из них — треугольный кусочек мрамора — Джейсон подобрал, полагая, что это часть облицовки какого-то современного здания. Второй — обглоданный морским прибоем черепок керамики.

По строгим турецким законам нелегальный вывоз артефактов древности карается лишением свободы на срок до 12 лет. Даже если это, например, осколок бутылки, из которой когда-то пил анисовую водку, скажем, Кемаль Ататюрк. Незадачливый гражданин США покамест отпущен из тюрьмы в гостиницу под подписку о невыезде, а изъятые каменья отправлены на экспертизу в музей. Жене вылет из Турции «со скрипом» дозволили.

Демент объяснил, что он и его жена Шейла, когда ездят за границу, привозят в качестве сувениров камни — обычные, не драгоценные. В сортах мрамора и керамики вольнонаемный сотрудник базы НАТО не разбирается. Там, где супруги в Анталье подбирали камушки, поблизости нет никаких исторических достопримечательностей. Теперь дальнейшая судьба американского туриста зависит от компетентности и состояния духа турецких музейных экспертов. Ну и от настроения судьи, конечно.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх