Воскресенье, 26.05.2024
Не ходите, дети, в гулять...
Россияне предпочитают экономить на оформлении турстраховок

Россияне предпочитают экономить на оформлении турстраховок

Ростуризм сообщает, что в течение прошедшего полугодия туристы начали покупать туристические страховки на 40% меньше.

В РСТ спад объёмов продаж страховых полисов связывают с кризисом туристического рынка, и предполагают, что падение спроса на турстраховки продолжится.

Согласно статистике, за последние шесть месяцев страховщики недосчитались четырех с половиной миллионов турстраховок, при этом данный показатель — общий по рынку, и говорит только о числе страховок, а не о количестве отдыхающих, поскольку каждый турист за это время мог совершить несколько путешествий и купить несколько страховых полисов у различных страховщиков.

Спад продаж в сфере турстрахования специалисты объясняют проблемами на туррынке — резким сокращением количества поездок, уменьшением продолжительности туров. Вероятно, до конца года тенденция сокращения продаж продолжится, и спад превысит 50%, если ситуацию не исправит оживление рынка в преддверии горнолыжного сезона.

Напомним, что существует несколько видов страхования туристов.

• Медицинская страховка

Страховые случаи: внезапная болезнь или смерть от заболевания за границей.

Исключения: все страховые компании не признают страховыми случаями болезни, наступившие в результате алкоголизма, наркомании и токсикомании. Не попадает под страховку лечение хронических, гинекологических, психических и онкологических заболеваний, а также лечение ожогов и аллергии. Суицид также не является страховым случаем.

Повышающие стоимость коэффициенты: занятия экстремальными видами спорта в месте отдыха, возраст туриста (как правило, если он превышает 65 лет).

Расчет стоимости: сумма, которую турист платит за свою страховку, прямо пропорциональна его возрасту, месту, виду и времени отдыха.

• От несчастного случая

Страховые случаи: возмещение ущерба, вызванного потерей трудоспособности, стойким ухудшением здоровья или смертью клиента в результате непредвиденного события.

Исключения: случаи, возникшие по причине алкогольного или наркотического опьянения.

Повышающие коэффициенты: для представителей «группы риска» (горнолыжников, парашютистов, альпинистов, пожилых людей) стоимость полиса определяется специальными тарифными ставками.

Расчет стоимости: стоимость полиса зависит от продолжительности поездки и страховой суммы. Страховая сумма определяется по соглашению сторон. В среднем, если поездка занимает несколько суток, а максимальный размер компенсации составляет 5000$, то полис обойдется в 0,25$ за каждый день пребывания за границей. http://incredo.com.ua/

Примечание: между общей медицинской страховкой и страхованием от несчастного случая есть много общего. Однако особо стоит отметить тот факт, что если медицинская страховка покрывает стоимость лечения туриста на месте пребывания, то страховка от несчастного случая чаще всего подразумевает выплату определенной суммы в качестве компенсации по прибытии туриста на родину. Некоторые страховые компании предоставляют возможность приобретения обеих страховок в комплексе.

• Страховка от невыезда

Страховые случаи: отказ в выдаче визы, получение повестки в военкомат или суд, отмена путешествия в связи с экстренной госпитализацией страхователя или близких родственников. Причиной отказа от поездки может быть и серьезный ущерб имуществу туриста (например, затопило квартиру).

Исключения: страховая компания не несет финансовой ответственности, если поездка «сорвалась» по вине самого страхователя.

Расчет стоимости: цена полиса составляет от 1,5% до 5% от общей суммы стоимости путевки. Некоторые туроператоры выставляю цену такого вида страховки – от 10 до 30 у.е. Как правило, она подразумевает только один страховой случай – отказ в выдаче визы.

Некоторые туроператоры предлагают расширенную страховку от невыезда, которая помимо широкого набора обстоятельств, способных потенциально помешать туристам осуществить свою поездку, защищает и в случае невыполнения туроператором своих обязательств. Этот тип страховки является дополнительной услугой, и оформляется по желанию туриста. Стоимость такой расширенной страховки составляет от 5% до 7,5% от стоимости тура. Есть варианты с франшизой и без нее.

• Страхование гражданской ответственности

Страховые случаи: возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц во время поездки. Иногда в эту страховку также включается оплата расходов по ведению судебных разбирательств.

Исключения: вред, причиненный по умыслу, в состоянии алкогольного опьянения или по причине психического расстройства.

Расчет стоимости: цена зависит от максимального размера страхового покрытия, которое прописывается в договоре и определяется по желанию страхователя. Бывает, что предельные суммы компенсации исчисляются десятками тысяч долларов.

Повышающие коэффициенты: занятие экстремальными видами спорта

Примечание: страховка особо рекомендуется туристам, которые выезжают за границу с целью активного отдыха или занятий экстремальным спортом, — возрастает вероятность, что путешественник может причинить вред окружающим (например, ненароком совершить наезд на человека на горнолыжном склоне) или повредить арендованное имущество (например, спортивную экипировку). Также рекомендуют этот вид страхования тем, кто планирует брать в аренду автомобиль, яхту или иной вид транспорта.

• От потери багажа

Страховые случаи: возмещение стоимости утраченных вещей в результате авиаперелета, стихийного бедствия, пожара, ДТП, взрыва, действий злоумышленников.

Исключения: тем, кто лишился багажа по собственной неосмотрительности, полис не поможет.

Расчет стоимости: индивидуальный расчет в зависимости от стоимости вещей. Также учитывается продолжительность поездки.

Это далеко не все возможные программы на рынке туристического страхования. По сути, турист может индивидуально застраховать себя на все случаи жизни — от задержки рейса до кражи ценностей.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх