Четверг, 19.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Особенности европейского отдыха

Особенности европейского отдыха

В Праге есть остановки автобуса по требованию, а в Вене на входе в подземку нет турникетов.

БУДАПЕШТ: езда по «книжке»
Общественный транспорт в Будапеште — это автобусы, троллейбусы, трамваи, метро, электрички и зубчатая железная дорога (а еще — фуникулер, кресельная канатка и паромы через Дунай). При этом один билет действителен для всех видов транспорта.
Особенность метро — для перехода с одной линии на другую нужно покупать еще один билет. Перед эскалаторами и в переходах между станциями установлены желтые компостеры, через которые следует пропустить купленный билет.
В городе ходят автобусы-экспрессы, которые обслуживают самые загруженные направления. Они обозначены буквой «Е» после номера маршрута и могут не останавливаться на многих остановках, просто проезжая мимо.
ГДЕ КУПИТЬ.
В киосках на улицах, кассах на станциях метро, на автобусных развязках и пересадочных пунктах, автоматах на некоторых автобусных линиях, у водителей (на 20% дороже!). Продавцы чаще всего не знают никаких других языков, кроме мадьярского. Купить люстры оптом для отелей можно тут.

ПРАГА: строгие контролеры.
Важная особенность местного транспорта — отсутствие турникетов. Их заменяют многочисленные строгие контролеры. Поездка в общественном транспорте Праги (и других крупных городов Чехии) тарифицируется по времени.
Момент начала действия билета отмечается компостером. Проездной билет действует в метро, трамвае, автобусе, фуникулере. На автобусных маршрутах действуют остановки по требованию — для того, чтобы выйти, надо нажать кнопку STOP в салоне.
Билеты от самого короткого до трехдневного компостируются в компостерах у дверей автобусов и трамваев, в вестибюлях метро. В Праге наземный транспорт ходит и ночью.
ГДЕ КУПИТЬ.
В киосках (Tabаk/Trafika) на остановках и станциях метро. Кроме того — в автоматах на станциях метро или на остановках.

ВЕНА: билеты за полцены
Для туриста важно знать, что Вена и ее пригороды делятся за зоны, в каждой цена проезда в наземном транспорте разная. Основные достопримечательности находятся в одной зоне, так что переплачивать не придется. В городе действует один билет на все виды транспорта: можно ездить в метро, на трамвае, автобусе, электричке.
Если на билете есть фраза Bitte entwerten — закомпостируйте его в начале поездки: вставьте билет в компостер стрелкой вперед, после щелчка выньте (компостер отметит время активации). Такой билет действителен для поездки без пересадок независимо от ее длительности.
Компостеры есть на платформах метро, в салонах автобусов и трамваев.
ГДЕ КУПИТЬ.
В билетных автоматах на остановках и в табачных киосках.
Билеты можно также приобрести у водителя в автобусах и трамваях (но уже за 2,20 евро, а не за 2).

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх