Понедельник, 18.12.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Хотите покорить Эверест? Соберите 8 килограммов мусора!

Хотите покорить Эверест? Соберите 8 килограммов мусора!

Внимание, акция! Обеспокоенные экологической обстановкой в районе самой высокой и популярной горы мира, власти Непала с апреля сего года вводят новое правило для желающих пополнить своим именем список покорителей Джомолунгмы. Чтобы получить пермит (разрешение) на восхождение, альпинисты должны обязаться принести с собой с горы в базовый лагерь 8 кг мусора, который в заповеднике оставляют их коллеги. Иначе туристам не вернут денежный залог в размере 4 тысяч долларов.

На протяжении десятилетий спортсмены из десятков стран мира оставили после себя на Эвересте многие центнеры хлама — это и кислородные баллоны с керогазами, и объедки всяческие с обрывками упаковки, и даже мертвые тела самих покорителей вершин, которые в условиях вечного мороза не разлагаются.

Мусор Эвереста

С 2008 года Eco Everest Expedition собрала на горе и у ее подножий около 15 тонн твердых отходов, 600 кг человеческого дерьма, а также шесть трупов, нашедших в гималайских снегах покой, но не вечный. А в 2012 году на выставке современного искусства в Катманду были представлены 75 инсталляций, изготовленных из брошенных на Эвересте баллонов и канатов, палаток и очков, пивных банок и даже останков потерпевшего крушение вертолета.

 

0

Один комментарий

  1. Вячеслав

    лучше б трупы собирали !

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх