Суббота, 21.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Священная гора Фудзи не выдерживает потока туристов — мусорят, вытаптывают, гибнут

Священная гора Фудзи не выдерживает потока туристов — мусорят, вытаптывают, гибнут

Когда величественную Фудзияму принимали в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, на склонах горы и у подножия было собрано 900 тонн мусора. Недавно считалось, что ежегодно на Фудзи восходят около 200 тысяч туристов, ныне японцы говорят о более 300 тысяч. Образ памятника природы привлекает к вулкану все больше «диких» иностранцев и не очень культурных местных. Которые, вольно или невольно, вредят природе объекта мировой важности. Каждый думает, что от одного окурка святости у места не убавится.

Настоящие японцы, для которых Фудзи больше, чем красивая гора, очень недовольны количеством мусора на ней. Это притом, что уборкой следов человека занимается почти 50 тысяч волонтеров.

Фудзи - гора с открытки

Еще одна проблема горы с открыток — травматизм и смертность среди участников походов. Основная причина в том, что обычные неспортивные люди начинают восхождение в предрассветной темноте не для того, чтобы поймать сакральный кайф на заре, а потому, что днем будут пробки у подножия горы. В 2012 году на Фудзияме погибло семеро таких туристов, а 70 получило травмы.

Сезон восхождений длится с июля по август включительно, в другое время года на пешей тропе простому смертному находиться опасно и холодно.

Недостает и на горе священной туалетов. Они-то биологические, с солнечными батареями, но не справляются с потоком посетителей и потому начали попахивать.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх