Понедельник, 18.12.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Еще один именитый польский альпинист погиб в горах Каракорум

Еще один именитый польский альпинист погиб в горах Каракорум

Прославленный покоритель высочайших пиков мира, поляк Артур Хайзер, известен в миру альпинизма прежде всего первым в истории зимним восхождением на вершину Аннапурны в феврале 1987 года. Всего же в активе Хайзера — семь восьмитысячников, покоренных без носильщиков и запаса кислорода.

«Польское радио» сообщает, что Артур пропал без вести на пакистано-китайской границе в Каракоруме, после успешных восхождений на первый и второй пики массива Гашербрум (это 11-я и 13-я по высоте горы планеты). По словам коллеги Хайзера, Кшиштофа Велицкого, который держит связь со спасательными командами, с альпинистом и его напарником из-за капризов поднебесного климата (сильный ветер, лавины) произошел несчастный случай — сорвались с гребня в кулуар. При этом второго члена связки, Марчина Качкана, получилось спасти спортсменам из России, и в базовом лагере Гашербрума ему была оказана медицинская помощь.

Качкан и Хайзер в Каракоруме

На протяжении 2 дней после начала поисков с Хайзером не удалось установить связь, и 9 июня 51-летний спортсмен был объявлен погибшим. Это уже третий польский альпинист, навеки оставшийся в Каракоруме, с начала сего года.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх