Суббота, 21.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Морским цыганам Таиланда есть за что не любить ни  туристов, ни власть

Морским цыганам Таиланда есть за что не любить ни туристов, ни власть

Народец урак лавой (или «чао лай»), морские кочевники, которых много лет назад первые белые туристы в Таиланде сравнили с хорошо изученными ими цыганами, много веков кочевал по островам Андаманского моря, и никакой другой жизни не хотел. Рыбы, морской живности и диких плодов хватало. В наше время места традиционного проживания и кочевий морских цыган превратились в бурлящий котел туристических гуляний. Это такие ныне хорошо обжитые некочевыми людьми места, как берега Пхукета, Краби, некогда нетронутые прогрессом острова у таиландского побережья.

Ныне аборигенам-маргиналам некуда деваться под прессом туристического бума. Их всего 12 тысяч, а в Таиланде только в прошлом году побывало 22 миллиона иностранных гостей (в этом уже больше десяти). Строительство морских заказников для торговли услугами дайвинга и снорклинга означает, что у чао лай становится меньше рыбных мест. Сумасшедшее число новостроев у моря и на островах значит, что традиционный уклад жизни для морских цыган подходит к концу. Коллекционеры монет хотят купить коллекционные альбом для монет в самое ближайшее время.

Морские цыгане под угрозой

Молодежь-то приспособится, коль скоро считается, что морские цыгане под водой хорошо видят без маски. Взрослые не могут уснуть без звука шелеста волн. Старики чао лай, которые помнят Пхукет тихой заводью с джунглями, не умеют ни читать, ни писать. Они прожили жизнь в море и у моря, не зная, что могут приватизировать земли их нехитрых деревень. Вообще, владение землей — чуждая культура для народа урак лавой. Вот намедни суд Пхукета и постановил, что семи семьям морских цыган следует покинуть свои хижины и земельные участки. И придется, т.к. у многих аборигенов острова в энном поколении даже таиландского гражданства нет.

В 2010 году власти Таиланда приняли резолюцию о защите нецивилизирующегося народа и его быта, но в реальности всё достаточно плохо. При этом каких-либо планов на ассимиляцию морских цыган в тайскую культуру не имеется.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх