Четверг, 23.11.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Канадская туристка привезла из Таиланда раритетную вирусную инфекцию

Канадская туристка привезла из Таиланда раритетную вирусную инфекцию

Путешественницу родом из провинции Альберта в ходе поездки в Бангкок и на Пхукет неоднократно покусали какие-то насекомые. По приезду в Канаду 45-летняя женщина заболела, через 3 дня после приземления на родине у туристки начались лихорадка, тошнота с рвотой, сильное утомление. Во рту возникли гнойнички. Дальше — хуже: зуд в конечностях, включая ладони, сильная боль в спине.

Канадка обратилась к врачу. В отделении скорой помощи взяли анализы на лихорадку денге, малярию, корь и еще несколько тропических болезней. Все тесты вернулись с отрицательным результатом. Окончательный диагноз был поставлен в американской лаборатории инфекционных заболеваний в Форт-Коллинзе. В крови пациентки обнаружились антитела к вирусу Зика, вызывающему одноименную лихорадку.

Несмотря на то, что туристка ездила в Таиланд с другими членами семьи, и всех кусали насекомые, никто больше не захворал. Женщина пришла в себя спустя 2,5 недели после появления симптомов.

Лихорадка Зика похожа на желтую или денге-лихорадку, а также на японский энцефалит — она вызывается вирусом из того же семейства флавивирид, но встречается гораздо реже. Название хворь получила в 1947 в честь леса Зика в Уганде, где патоген был выявлен в крови у макака-резуса. В 1968 году вирус впервые нашли в крови человека в Нигерии. Инфекцию распространяют некоторые кровососы из числа комаров и мух. От Зики нет вакцины, болезнь обычно проходит сама, назначаются нестероидные жаропонижающие таблетки, а также обезболивающие средства, не являющиеся производными салициловой кислоты.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх