Вторник, 24.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Трущобы Дхарави стали весьма доходным туристическим аттракционом в Мумбаи

Трущобы Дхарави стали весьма доходным туристическим аттракционом в Мумбаи

Мириться с существованием в миллионном городе огромных трущоб — это выгодно. Несмотря на то, что слово «трущобы» ассоциируется с картинами нищеты и лишений, знаменитый бедный район Дхарави в индийском Мумбаи способен самим фактом своего наличия на карте приносить в казну и карманы до 650 миллионов долларов в год — за счет экскурсионного обслуживания туристов. Это огромные, конечно, деньги, но это в 5-6 раз меньше, чем нужно для того, чтобы огромную «нахаловку» благоустроить, снабдив дорогами, парками и школами.

Когда-то на месте прославленных Голливудом и Болливудом бомбейских трущоб была непроходимая мангровая топь на окраине города. Затем болото высохло и стало заселяться. Ныне на территории в 215 гектаров в Дхарави проживает свыше миллиона человек.

Мода на сламминг, трущобный туризм — актуальна. Ежемесячно взглянуть на житьё-бытьё в мумбайских трущобах приходят около 1000 туристов. Большинство из них боятся идти самостоятельно, поэтому экскурсоводы тут как тут. Специфические «сафари» с изучением быта бедноты Дхарави стартовали 7 лет назад, после того, как книга «Вопрос — Ответ», по которой после сняли фильм «Миллионер из трущоб», стала мировым бестселлером. К 2013 году популярность бомбейских трущоб у иностранных туристов достигла пика.

Трущобный туризм в Индии

В обеденную жару находится в Дхарави белому человеку тяжело, поэтому прогулки по мусорному городу проводятся либо спозаранку, либо под вечер. Вечерние экскурсии короче.

Мумбайцы, близкие к народу и туристическому доллару, хотят сохранить Дхарави как культурный памятник для туристов и потомков. Но правительство думает иначе и планирует переселить 60 тысяч семей из трущоб в нормальное жильё, а на месте прежнего Дхарави построить ультрасовременный райончик. Планирует, причем, не первый год.

Туроператоры, организующие экскурсии в трущобы, не только меняют отношение белых людей к в общем добродушным жителям трущоб, но и перечисляют солидную часть дохода организациям, которые бесплатно учат детей бедняков грамоте, а также помогают обитателям района начать свой маленький бизнес, чтобы повысить уровень жизни хоть ненамного.

 

0

комментария 2

  1. Я думаю, что это дикость.. идти и смотреть как живут бедные люди.. и не понимаю смысла таких экскурсий..
    Хотя за самих мумбайцев конечно рада, если им от этих посещений живётся хоть немножечко лучше..

    • Я думаю, есть вполне определенная польза для туристов в смысле саморазвития. Пойти и посмотреть, как люди живут в куче и без денег, при этом друг друга не обижая.

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх