Суббота, 19.10.2019
Не ходите, дети, в гулять...

Альтернативный взгляд на туристическую обувь

Об обуви для туризма сказано уже много, а говорится ещё больше. Однако есть альтернативные мнения, с которыми трудно не считаться, в первую очередь потому, что это глас народа, а не пиар-ход очередного нового производителя уникальной трекинговой модели ботинок с то ли ценой, то ли порядковым номером. Есть ли вообще альтернатива дорогой обуви для туризма и альпинизма. Касательно последней ответ очевиден — нет. А вот насчёт первой можно подумать. Для этого нам нужно знать характерные особенности туристических ботинок. Это хорошая влагозащита и дренаж воздуха, желательно антимикробные покрытия, большая по площади шнуровка, средней высоты голенище и плотная подошва, которая не скользит на замшелых камнях или же поверхностях, покрытых изморозью.

Учитывая вышесказанное, многие сразу отметают кроссовки. Лёгкие и удобные, они, к несчастью, защиты голеностопу не предоставляют, на камнях скользят, а в дождь и при движении по росе намокают. Действительно, кроссовки и кеды — это хороший выбор для ПВД (поход выходного дня) а не для сурового похода, скажем, в горы.

На втором месте по частоте использования стоят берцы военные. Эта обувь, впервые увидевшая свет в 1944 году, разрабатывалась специально для парашютистов, чтобы те при посадке могли уберечь голеностоп от вывиха. Берцы имеют и шнуровку, и голенище высокое, и подошву, способную не скользить. Однако не вся армейская обувь одинаково полезна. Если именно военные разработки пошли вперёд, то на гражданском рынке осталось много того, что лишь внешне напоминает военные берцы. У такого ширпотреба, например, может стоять протектор подошвы, 1960-х годов разработки, рассчитанный для пустыни. Или же нубук может не иметь должного запаса прочности. Подъём может быть излишне жестким, что приведёт к натиранию, а «дышащие вставки» из мембраны, окажутся лишь её имитацией. Потому, если вы хотите заменить дорогую спортивную обувь армейской — подбирайте модель не ранее, чем 2000-го года разработки. Не ориентируйтесь на флагманы милитари-индустрии, а ищите армейскую прыжковую модель. Она, как показывает практика, будет иметь максимально большой ресурс.

Трекинговые ботинки, хоть и созданы, как специализированная обувь для туристов, могут быть очень разными — как по цене, так и по характеристикам. И довольно часто что-то по-настоящему стоящее в их ассортименте можно приобрести не менее, чем за 150 долларов, что перекрывает ценовой сегмент военной обуви. В любом случае, бюджетные модели вряд ли будут лучше военных берцев по живучести и качеству. К тому же дешевая мембрана, имеющая роль уловки для покупателя, быстро приходит в негодность от пыли и жидкой грязи. А при забитых порах мембранная ткань ничем не лучше обычной кордуры.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх