Среда, 23.05.2018
Не ходите, дети, в гулять...
В Сингапуре перестали «автоматически» отправлять на виселицу за наркотики

В Сингапуре перестали «автоматически» отправлять на виселицу за наркотики

Страна-то богатая, может себе позволить кормить дилеров, курьеров и просто наркозависимых до конца их жизни в тюрьме. Но от такого удовольствия, как побитие оных палками, отказаться не решается. Гражданин Сингапура арабского происхождения Абдул Халем Карим, 30 лет отроду, стал первым за много лет преступником, кого за перевозку героина тамошний суд не счел возможным приговорить к смертной казни через повешение.

Кроме того, сыграло роль не только смягчение законодательства, но и то, что Карим активно помогал полиции в расследовании. К пожизненному сроку судья Тай Йонг Кван добавил 24 «традиционных» удара розгой.

До реформы УК в Сингапуре все героиновые торгаши и курьеры, у кого находили более 15 граммов препарата, неизбежно приговаривались к смертной казни. У Абдула и его товарища Мухаммада полиция изъяла гораздо больше — 72,5 грамма тяжелого наркотика. Товарищу не повезло. Он со следствием не сотрудничал, хамил, и поэтому его все-таки повесят. Из-за чего «пожизенник» Карим устроил в зале суда истерику. Дескать, или сажайте его вместе со мной, либо за компанию с Мухаммадом ведите на эшафот.

О реформе противонаркотического законодательства в Сингапуре размышляли давно, на пересмотр системы наказаний экваториальные юристы потратили около года. Полностью отказаться от виселиц Сингапур пока не готов, ибо пресловутый порядок в городе держится не только на культуре поведения, но и на страхе смерти.

На сегодняшний день смертная казнь за операции с наркотиками, в т.ч. в отношении иностранных работников и туристов, практикуется в таких странах мира, как Египет, Южный Судан, США (в некоторых штатах за особо крупные количества запрещенных к обороту веществ), Бруней (де-факто не применяется), Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Китай, Индия (очень редко), Индонезия, Иран, КНДР, Кувейт, Малайзия, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия и ОАЭ.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх