Четверг, 27.07.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Московский фестиваль Пасхи стартует 10 апреля

Московский фестиваль Пасхи стартует 10 апреля

Москвичи и приехавшие в столицу туристы во время Пасхального фестиваля, который пройдет с 10 по 19 апреля, окунутся в атмосферу дореволюционной России — в городе можно будет увидеть вагон первого класса 1910 года, витрину Елисеевского магазина столетней давности, а также выставку кур со всего света.

Пасхальные мероприятия проведут с 10 по 19 апреля на 18 площадках города, в том числе на Театральной площади, Кузнецком мосту, Тверской и Пушкинской площадях, Тверском бульваре, на Арбате и ВДНХ. В этом году Пасха приходится на 12 апреля.

«В первую очередь этот фестиваль посвящен мероприятиям, связанным с празднованием Пасхи, это все увязываем в первую очередь с благотворительностью и меценатством, которое было до революции и в настоящее время есть меценаты. Фестиваль у нас начинается 10 апреля», — рассказала заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она уточнила, что в первые дни фестиваля пройдут благотворительные аукционы и акции. Одна из них, на Театральной площади, в поддержку незрячих людей: в рамках акции будут представлены три иконы, которые можно будет «посмотреть» руками. К концу фестиваля они будут выставлены на аукцион, а все полученные средства передадут в благотворительные фонды.

В то же время у памятника Юрию Долгорукому появится фотолабиринт площадью 1000 квадратных метров — там экскурсовод расскажет о старой Москве, о том, как выглядели столичные рестораны. На отдельных стеллажах будет собрана информация о самих меценатах и их вкладе в российскую культуру.

Как отметила организатор мероприятия Ирина Сухотина, в Москве появится семиметровое пасхальное яйцо, состоящее полностью из цветов. А на Тверском бульваре будет весенний лес. «В деревнях на Пасху деревья украшали, поэтому наши деревья будут украшены не хуже, чем елки на Новый год, они будут все в лентах, яйцах, и каждый желающий, который будет приходить на эту площадку, будет специальный стол, сможет разрисовать яйцо и повесить его на дерево», — пояснила она.

Сухотина также отметила, что еще одним важным персонажем в Пасху была курица. «Поэтому на Тверском бульваре будет выставка кур со всего света, — уточнила организатор. — С зоопарком все согласовано».

Также повара испекут кулич весом в 900 килограммов и высотой в 1,4 метра.

По словам организаторов, гости фестиваля смогут очутиться в вагоне первого класса 1910 года сборки, узнать, как выглядели витрины Елисеевского магазина 100 лет назад, погулять по аптекарскому огороду, где расскажут, как выращивались целебные травы в XVIII веке.

«Елисеев привез в Россию креветки, анчоусы, многие экзотические фрукты, в том числе авокадо, которого никто тогда не видел», — отметила Сухотина.

Также в городе можно будет найти настоящее фотоателье и получить там фотокарточку, стилизованную под конец XIX — начало XX века. А на Театральной площади разместятся трехмерные картины Бориса Кустодиева — объемные репродукции, в которые можно будет зайти и сфотографироваться. Перед каждой картиной будет стоять стенд с ее описанием, которое будет дублироваться шрифтом Брайля.

Организаторы отметили, что одним из значимых событий фестиваля станет строительство на площадке «Стрелецкая слобода» на Кузнецком мосту деревянной часовни, которая потом будет передана одному из православных храмов Москвы. Здесь же пройдут концерты живой этнической и фольклорной музыки.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх