Суббота, 22.07.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Доходы московских гостиниц уменьшились по сравнению с предыдущим годом

Доходы московских гостиниц уменьшились по сравнению с предыдущим годом

Доходность на номер в столичных отелях снизилась на 12% по сравнению с предыдущим годом — до 3,4 тыс. рублей, говорится в исследовании компании JLL.

По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Дэвида Дженкинса, этот показатель является неплохим результатом с учетом сложившейся ситуации, и гостиницам Москвы удалось избежать резкого падения показателей. Однако основные проблемы объектов связаны не с выручкой, а с расходами.

«Валовая операционная прибыль резко снижается ввиду инфляции и падения рубля, а EBITDA в рублях не позволяет обслуживать долговые обязательства в валюте и усложняет процесс оценки объектов», — прокомментировал Д. Дженкинс.

В целом, по данным компании, экономическая турбулентность в России негативно отразилась на гостиничном рынке в 2014 году как с точки зрения операционных показателей, так и стоимости активов. Если в начале года отельеры боялись потерять иностранных гостей из-за геополитической обстановки, то к концу года их уже больше волновал курс рубля и инфляция, отмечают консультанты.

В свою очередь эксперты компании Cushman & Wakefield отмечают, что 2014 год продемонстрировал падение долларовых цен на размещение в гостиницах всех категорий, при этом самое заметное снижение продолжают демонстрировать отели верхнего ценового сегмента.

Так, по данным компании, средняя стоимость проданного номера (ADR) в долларовом выражении в гостиницах сегмента Upscale (высшего качества) снизился на 23%, а в отелях сегмента Upper Upscale — на 21%, относительно аналогичного периода в предыдущем году. Купить авиабилет в Германию рекомендуем на сайте flyua.com.ua.

«В рублевом эквиваленте цены снизились на 7,5% и 4,5% соответственно. Наименее гибкими к ценовой политике остаются отели класса Luxury, здесь ADR в долларах снизился на 16% относительно аналогичного периода за 2013 год, при этом в рублевом эквиваленте ADR демонстрирует рост на 1,3% относительно того же периода за предыдущий год», — отмечают аналитики компании.

В отелях средней и экономичной категории, по данным Cushman & Wakefield, уровень снижения цен в долларовом выражении составил 16%, однако прирост ADR рублях в размере 0,8% относительно аналогичного периода в 2013 году демонстрирует сохранение стабильного спроса на размещение в гостиницах данного ценового сегмента.

«Средний уровень загрузки качественных гостиниц Москвы по итогам 4 кв. 2014 года снизился на 4,7% относительно данного показателя за предыдущий год, составив 63,8%», — говорится в сообщении компании.

Аналитики JLL отмечают, что на этом фоне девелоперы и собственники пересматривают свои инвестиционные программы, особенно учитывая значительную долю импортных материалов, использующихся в отделке и оснащении отелей.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх