Воскресенье, 20.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
2015 — год литературы в России

2015 — год литературы в России

С 12 по 15 февраля 2015 года Пушкинский Заповедник проводит музейные чтения, посвященные памяти Хранителя Семена Степановича Гейченко (1903 – 1993).

2015 год в России объявлен годом литературы, и неслучайно в этом году Февральские чтения в Пушкинском Заповеднике посвящены теме: «Русская литература и литературные музеи-заповедники».

Заявленная тематика призвана показать значение литературных музеев-заповедников как хранителей традиций усадебной культуры, изначально формирующей материальные и духовные ориентиры русской жизни, русской истории и литературы. Большинство произведений классической русской литературы, особенно ее «золотого века», создано в усадьбах или является воспоминаниями об усадебной жизни и усадебном пейзаже. Русская усадьба оставила ощутимый след в современном культурном ландшафте России, повлияла на формирование образа Родины.

Михайловское и Тарханы, Остафьево и Мураново, Карабиха и Спасское-Лутовиново, Ясная Поляна, Поленово и Абрамцево, Константиново и Мелихово (список можно продолжить) – особое духовное пространство, «где русская муза живет среди нас».

Просветительная роль литературных музеев-заповедников и, безусловно, мемориальных городских музеев, воссоздающих былую духовную обстановку эпохи, многомерна, так как способствует воспитанию у молодежи интереса к классической литературе, уважение к памятникам культуры, укрепляя чувство сопричастности к истории Отечества. Также здесь предлагают съемку фото-видео и монтаж фильма с альбомом.

Будучи центрами живого слова, литературные музеи и музеи-заповедники должны постоянно развиваться и внедрять новые формы работы с посетителем, в основе которых традиционно лежит интерес к чтению, к работе с книгой как источником познания.

Опыт работы сотрудников музеев, подобно «пушкинской прививке», о которой говорил С. С. Гейченко, сблизил с ними и других соработников русской культуры: писателей, поэтов, литературоведов, преподавателей ВУЗов, учителей русского языка и литературы, библиотекарей, артистов, мастеров художественного слова, экскурсоводов — сотрудников Бюро путешествий и экскурсий, которые всегда принимали активное участие в жизни музеев.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх