Суббота, 24.06.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Фламандские повара-бунтари выдвигают бельгийскую кухню в европейские лидеры

Фламандские повара-бунтари выдвигают бельгийскую кухню в европейские лидеры

В Москве прошли гастроли шеф-поваров из Антверпена Денниса Брукса и Сеппе Нобелса, продемонстрировавших специальные меню в столичных ресторанах «Как есть» и «Чугунный мост»

Фландрия, северный регион Бельгии, славится не только мастерами живописи, архитектуры и дизайна, но и непревзойденными кулинарами. Однако в Москве проходил не просто гастрономический фестиваль. Его участников на родине их называют молодыми бунтарями. 31-летний Деннис Брукс, шеф-повар ресторана Lepicerieducirque, уже получил два года назад свою первую мишленовскую звезду.

В ресторане «Как есть» он предложил москвичам креативный (даже по фламандским меркам) авторский сет, в который входили, например, «дикая утка с анисом, свеклой, фенхелем, ростками красной капусты и ячменем» или «медленно приготовленный сельдерей с копченым лангустином, щевелем и копченым кремом из моркови».

«То, что мою страну представляет россиянам именно гастрономия, очень симптоматично, – сказал, открывая кулинарную презентацию в ресторане «Как есть», посол Бельгии в РФ Алекс ван Меувен. – Молодые фламандские повара-бунтари выдвигают сейчас бельгийскую кухню в европейские лидеры, и туристы со всего мира уже знают, что Бельгия – это не только удивительной красоты архитектура, самобытные культурные традиции, брендовые шоколад и пиво, но и несравненная высокая кухня. Так что здесь, на этой презентации, подлинный посол – не я, а Деннис Брукс». Кстати, качественную сантехнику на кухню вы сможете приобрести по адресу http://www.santmir.com.ua/catalog/smesiteli-na_kuhnyu.

Фландрия действительно в последние годы приобрела известность как рай для гурманов. Из 120 с лишним бельгийских ресторанов со звездами Michelin 92 находятся именно во Фландрии и Брюсселе. Ну, а в самой бельгийской столице 16 «мишленовских» ресторанов – больше, чем в Риме, Милане или Мадриде. Во Фландрии даже есть три ресторана с тремя звездами Michelin.

Гастрономические фестивали проходят в этом регионе практически круглый год. Самые популярные из них – Culinaria on Tour в Брюсселе (ноябрь), Taste of Antwerp и Bollekesfeest в Антверпене, Gent Proeft в Генте, Culinaria в Брюсселе (май), Taste of Limburg в Хасселте (июнь), Hapje Tapje в Левене (август) и Kookeet в Брюгге (сентябрь). А вот календарь топовых пивных событий во Фландрии: Bruges Beer Fesival в Брюгге (февраль), Leuven Beer Weekend в Левен (май), Beer Passion Weekend в Антверпене (июнь), Belgian Beer Weekend в Брюсселе (сентябрь). В ходе последнего пивовары в красочных старинных костюмах маршируют по центру столицы, а пивные стенды работают несколько дней по всему городу.

Во Фландрии до 700 сортов пива, более 2000 шоколадных бутиков, причем в одном только Брюгге их свыше 50. В этом регионе расположены самые большие в мире шоколадная фабрика и пивоваренная компания. Из известных объектов показа, – мастерские по созданию знаменитого Брюссельского цветочного ковра, брюггское кружевоплетения. В Мехелене, в 10 минутах езды на поезде от Брюсселя, находится всемирно известная Королевская мануфактура Де Вит (De Wit), где с 1889 года вручную ткутся гобелены, и Королевская школа карильона – игры на гигантских колоколах. В Антверпене туристам предложат посетить фабрику по обработке алмазов – этот город уже более 500 лет считается мировым центром огранки. Брюссель с 20-х годов прошлого века известен как европейская столица комиксов: сам жанр, кстати, придумал бельгийский художник Эрже, и сейчас здесь создан великолепный Музей комиксов.

«Уверен, что все это россияне непременно захотят увидеть своими глазами, а наша гастрономия вообще возбуждает желание приехать к нам у всякого, кто ее попробует, – подчеркнул координатор российского направления офиса по туризму Фландрии Педро Вахе. – То, что наши знаменитые повара так молоды, не удивительно: в Бельгии профессиональное образование начинается с 12 лет.

И к 30 годам многие уже имеют свои рестораны, кулинарные школы. Гости из России, кстати, знают толк в нашей кухне. Не случайно, в последние пять лет российский турпоток во Фландрию демонстрировал исключительно неуклонный рост. И только в первом полугодии нынешнего года обозначилась небольшая стагнация: рост составил лишь 2%. Мы, конечно, понимаем, что по итогам года в сегодняшней ситуации все будет не так лучезарно. Но верим, что это – временное явление».

В гастрономическом фестивале Фландрии также принял участие Мартен Богартс, опытный батлер и менеджер по управлению персоналом мишленовских ресторанов и отелей категории «люкс». Специально к этому мероприятию была подготовлена брошюра на русском языке «Бунтари фламандской кухни 2011-2015», в которой представлены 22 молодых фламандских шеф-повара, а также информация о том, где и что лучше всего поесть в туристических городах Фландрии.

Компания Leuven Leisure презентовала свои тематические экскурсии по Левену, прогулки на кораблике по реке Дейле, кулинарные мастер-классы по изготовлению шоколада и посещение пивоварен с русскоязычным гидом. Билет ILUVLeuven за ?16 (для агентств ?12) позволит бесплатно посетить библиотеку, ратушу, музей «М», церковь святого Петра.

Разработаны новые программы и для корпоративных клиентов, MICE-мероприятий и инсентив-туров. В большинстве городов Фландрии есть удобные, современные конгресс-центры, конференц-залы, бизнес-отели, специализирующиеся на проведении деловых мероприятий, после которых можно, например, поучаствовать в гастрономическом или шоколадном воркшопе, в пивной дегустации или мастер-классе по выпечке знаменитых бельгийских вафель.

А в Брюгге вам организуют турнир по стрельбе из арбалета, на побережье Северного моря предложат поучаствовать в ловле креветок традиционным фламандским способом – неводом, тянуть который помогает коренастая брабантская лошадка. Это действо, между прочим, включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и считается хорошей идеей для тим-билдинга на открытом воздухе.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх