Воскресенье, 20.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
60 процентов в цене международных перевозок составляет жесткая привязка к валюте

60 процентов в цене международных перевозок составляет жесткая привязка к валюте

На «правительственном часе» в Госдуме главе минтранса Михаилу Соколову пришлось выдержать атаку оппозиции по поводу доступности цен на авиабилеты.
Несмотря на трудности в экономике, развитие транспортного комплекса продолжает активно финансироваться, сообщил министр в своем докладе. В этом году на эти цели был выделен 1 трлн 400 млрд рублей — более 10 процентов от общего объема инвестиций в стране.

Особенные успехи — у сферы авиаперевозок. Российские авиакомпании в 2014 году перевезут около 95 млн пассажиров, дал прогноз глава минтранса. «Это абсолютный рекорд», — отметил министр, добавив, что такой рост говорит о повышении доступности авиаперевозок для населения. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток вырос на 20 процентов.

«Замечу, что рост произошел не только на курортных направлениях, где он в определенной степени обусловлен эффектом импортозамещения, то есть корректировкой предпочтения россиян в пользу отечественных курортов вместо зарубежных, но и за счет региональных аэропортов, — подчеркнул министр. — Резко — до 40 процентов — вырос пассажиропоток в аэропортах Краснодара, Сочи, Минеральных Вод, Анапы, Нижнего Новгорода, Перми, Челябинска». Купив контейнер для дальних перевозок, вы сможете экономить.

По словам Соколова, это стало возможным благодаря развитию региональной маршрутной сети и улучшению ценовой доступности авиаперевозок за счет их субсидирования. «Свою лепту в решение этой задачи внес проект низкобюджетного перевозчика «Победа», — добавил глава минтранса.

В следующем году, по планам министерства, будут реконструированы аэропорты Волгограда, Уфы, Калининграда, Саратова и других городов — в первую очередь тех, которые будут задействованы для чемпионата мира по футболу и зимней универсиады в Красноярске.

Депутаты, впрочем, не согласились с тем, что авиабилеты стали доступнее. Алексей Корниенко из КПРФ напомнил, что перелет в соседний город Дальнего Востока обходится россиянам дороже чем за рубеж. Так, билет из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский стоит 37 тыс. руб., а из Хабаровска в Сеул — менее 25 тыс. рублей. Соколов в ответ заговорил о программе субсидировании перелетов льготных категорий граждан, а также сообщил о начале работы нового авиаперевозчика, созданного именно для Дальнего Востока. Все это приведет к стабилизации цен на билеты.

Олег Нилов («Справедливая Россия») тоже возражал против сентенции о доступности цен. Он напомнил, что россиянам опять обещают подорожание авиаперевозок на 15 процентов после Нового года.

Максим Соколов, отвечая на критику, связал рост цен на билеты, в частности, с сезонным подорожанием. Повлияло, конечно, и падение рубля. «60 процентов в цене международных перевозок составляет жесткая привязка к валюте», — сказал он. Плата за топливо, взносы за пролет над иностранными государствами, лизинговые платежи за самолетный парк, обслуживание в аэропортах — все эти платежи зафиксированы в долларах и евро.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх