Воскресенье, 17.12.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Число сделок по аренде финских коттеджей сократилось в этом году на 60%

Число сделок по аренде финских коттеджей сократилось в этом году на 60%

Финские коттеджи останутся в этом году без российских туристов. По мнению риелторов, на фоне галопирующего евро новогодние продажи можно считать закрытыми. В итоге в Финляндию отправятся праздновать (или переживать по поводу краха российской экономики) только те россияне, которые оплатили финские домики заранее и по адекватному курсу успели перевести рубли в евро.

Число реальных сделок по аренде финских коттеджей сократилось в этом году на 40 — 60%, рассказали опрошенные «Фонтанкой.fi» эксперты. При этом спрос остался весьма высоким, однако при пересчете конечной стоимости в рубли турист, пребывая в шоке, отказывается от поездки, подчеркивают риелторы. «Ситуация ухудшилась по сравнению с сентябрем — октябрем, — констатирует специалист по маркетингу и продажам компании Lomarengas Oy Антон Каргальцев. — Нам повезло, если так можно говорить: большинство клиентов бронируют традиционно в октябре. Если мы говорим про период с 1 ноября по 15 декабря («Фонтанка.фи» писала о тенденциях бронирования в октябре 2014 года. — Ред.), то число реальных сделок по запросам от туристов со всей России сократилось на 23%. Если говорить о данных по бронированию через Интернет за тот же период, то сокращение существеннее — аж на 45%, из них: петербуржцы — на 46%, москвичи — на 43%, мурманчане – на 69%». Каргальцев отмечает, что единственный показатель, который растет, — это средняя стоимость бронирования (+ 13%). Менеджер компании «Загородный отдых» Анна Зверева с сожалением отмечает, что в этом году «не было ни одной продажи на Новый год и Рождество». По ее словам, клиенты интересовались Финляндией, но ни один запрос в итоге не привел к бронированию.

На горнолыжных курортах заполнены только те коттеджи, которые бронировались заранее, когда евро стоил немногим больше 40 рублей, вспоминает исполнительный директор компании «Экотур» Елизавета Григорьева. «После окончания акции и с ростом курса продажи кончились. Тот факт, что в евро кататься дорого, приведет к дополнительному оттоку туристов-горнолыжников из Финляндии и Скандинавских стран в более дешевые в евровом выражении курорты, а также на российские курорты». Остекление витрин магазина вы можете заказать тут.

Владельцы финских коттеджей, за редким исключением, идут на уступки по цене, причем на компромисс способны только российские хозяева. «Финский рынок, к сожалению, никогда не отличался гибкостью. Порядочностью, качеством, надежностью — да. Но реакция на форс-мажорные ситуации в виде политических или экономических кризисов всегда была непростительно медленной. Российские владельцы, видя отток с финского рынка, быстро сориентировались», — делится впечатлениями Елизавета Григорьева. Ее слова подтверждают опрошенные эксперты, а сотрудники компании «Загородный отдых» вспомнили российских собственников, предлагавших расплачиваться только в рублях или зафиксировать курс евро на отметке в 50 рублей. Так, например, таунхаус в Иматре (4+2) с сауной и камином в период с 27 декабря по 3 января обошелся бы владельцу в 90 тысяч рублей. Каргальцев добавляет, что никаких акций и спецпредложений нет. «Уступки, если и есть, то небольшие, например отмена фиксированных дат аренды или изменение срока минимального бронирования», — добавляет он.

Почем финские коттеджи на Новый год

«Отказов от коттеджей нет, наоборот, те, кто успел забронировать по раннему бронированию и весеннему или летнему курсу, сейчас очень довольны. Получилось, что они практически вложили деньги. Коттедж, который им обошелся в 1000 евро, или 42 тысячи рублей, стоит сейчас 1400 евро или свыше 100 тысяч рублей», — приводит арифметические данные Григорьева. В финской компании Lomarengas Oy говорят обратное: число отказавшихся растет, несмотря на жесткие условия бронирования: возврат 80% средств возможен при условии отказа за 28 дней до заезда. «Получается интересная картина, если клиент, к примеру, оплатил 2000 евро за броню, отменил ее, ему вернули 1600 евро, и в принципе (в зависимости от курса) он может еще и в плюсе остаться», — отмечает экономический казус Каргальцев.

По мнению опрошенных риелторов, в этом высоком сезоне Финляндия не досчитается в лучшем случае половины российских туристов, при этом резко упадет покупательная способность россиян. В 2013 и 2014 году россияне за праздничные дни тратили в Финляндии по 200 млн евро, всего в прошлом году финская экономика обогатилась за счет россиян на рекордные 1,3 млрд евро. Этот праздник пройдет под девизом жесткой экономии: «Представители среднего класса будут экономить на всем, выбирая минимальный набор услуг. Взрослые будут отказывать себе и детям в развлечениях. Представители более обеспеченных слоев, скорее всего, не откажутся от своих потребительских привычек, но велика вероятность, что они будут выбирать для отдыха другие страны», — прогнозирует Григорьева.

В финском Центре по туризму Visit Finland полагают, что Финляндия на новогодние каникулы не досчитается от 20% до 30% российских туристов, при этом россияне потратят всего 100 — 150 млн евро. По данным Ассоциации туроператоров России, в этом году в Финляндию не поедут 300 тысяч российских туристов. «Я даже боюсь предположить, что будет в следующем году, если курс не изменится», — замечает Каргальцев.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх