Понедельник, 21.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Брисбен — город банков на другом конце света

Брисбен — город банков на другом конце света

В сиянии вечерних огней стеклянные фасады небоскребов, выстроившихся на берегу реки Брисбен, напоминают башни банков Франкфурта-на-Майне. А вот что касается климата, то в столице австралийского штата Квинсленд он намного приятнее.

В 80-х годах 20 века Брисбен превратился из большого, но провинциального города в настоящий мегаполис с быстрым ритмом жизни, где расположено множество банков и финансовых учреждений. Если вы придете центральный банк, то изготовление пластиковых карт займет всего несколько дней.

Свое название город получил от сэра Томаса Брисбена, который в середине 19 века был губернатором Квинсленда и в значительной степени способствовал экономическому подъему региона на северо-востоке Австралии. Раньше в этой местности, на которой сегодня раскинулся третий по величине город Австралийского Союза, находилась колония для отбывающих наказание преступников. Начиная с 1824 года Британская империя вывозила на судах «отбросы человечества» в этот отдаленный регион.

Обращение с заключенными было соответствующим: большинству из них приходилось заниматься принудительным трудом в крайне тяжелых условиях. Во многих случаях смерть от тропических болезней, ежедневных наказаний или голода была для вконец изможденных людей благом. О побеге не стоило и думать, поскольку прибрежные воды кишели акулами, мысль о которых удерживала даже самых смелых среди заключенных от попыток сбежать из этого ада. В 1842 году власти Квинсленда решили закрыть колонию.

Всего 30 лет назад Брисбен считался самым провинциальным захолустьем в мире. В 1988 году «Бриззи», как любят называть свой город жители столицы Квинсленда, вдруг превратился в современную метрополию. Особую роль в этом сыграла Всемирная выставка, состоявшаяся в том году в Брисбене. Сегодня третий по величине мегаполис Австралии предоставляет туристам самые многочисленные возможности отдыха и развлечений.

В окружении брисбенских небоскребов раскинулись большие парки и разнообразные учреждения культуры и отдыха. Все вместе это создает приятный контраст.

Столицей Квинсленда Брисбен стал еще в 1859 году, однако характерные признаки большого города приобрел лишь в 20 веке. Издалека современный Брисбен кажется типичным крупным американским городом: везде и повсюду возвышаются небоскребы. Если подняться — пешком или на лифте — на башню здания ратуши, то открывается совершенно другая сторона города: взору предстает великолепный вид на холмы, парки и мосты Брисбена. Напрашивавшееся было сравнение с американскими мегаполисами моментально забывается, ведь с этой точки Брисбен выглядит скорее как австралийская Венеция — не в последнюю очередь благодаря многочисленным паркам реки Брисбен, на двойной извилине которой раскинулась центральная часть города. Особенно красиво смотрится Ботанический сад, на западном краю которого находится здание парламента штата Квисленд.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх