Понедельник, 21.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
За удовольствие скатиться по склонам Среднего Урала придется платить больше

За удовольствие скатиться по склонам Среднего Урала придется платить больше

Свердловским горнолыжникам в ближайшее время придется платить больше за удовольствие скатиться по склонам Среднего Урала. Холодная зима прошлого сезона принесла горнолыжным комплексам убытки. Особенно пострадали объекты со слабой транспортной инфраструктурой. Рост тарифов на энергоресурсы и девальвация рубля создали дополнительную нагрузку на участников рынка. Отбить потери за счет раннего старта нового сезона горнолыжным комплексам не удается. Из-за оттепели, которая последовала за обильными октябрьскими снегопадами, на объектах работает не более одной трассы.

Прошлый сезон оказался тяжелым для всех горнолыжных комплексов, расположенных на отдаленном расстоянии от крупных городов. Из-за продолжительных морозов желающих покататься вдали от дома было немного. А самые отчаянные любители зимних видов спорта могли столкнуться на комплексе с отказавшей аппаратурой.

«В том году у нас 2 месяца выпали из-за морозов, и накопились долги. При температуре ниже 30-25 градусов клиенты не хотят ехать кататься, да и запускать оборудование ниже 25 градусов нельзя. Я думаю, из-за морозов все пострадали», — пояснил УрБК генеральный директор ГЦ «Стожок»(Stozhok) Александр Владимиров.

Суровая уральская зима стала не единственным испытанием для горнолыжных комплексов. Потери участников рынка увеличились вместе с ростом тарифов на электричество, цен на топливо. Также из-за девальвации рубля заметно подорожали запчасти для импортного оборудования.

«Мы не повышали цены 3 года. Но в этом году тарифы на электроэнергию увеличились на 3%, поднялись на дизельное топливо. Мы тоже будем вынуждены поднять цены на уровне инфляции, иначе прогорим», — отмечает Владимиров.

На других горнолыжных комплексах все-таки рассчитывают удержать цены на прежнем уровне за счет большого притока клиентов.

«Все прекрасно понимают, что если цену увеличить, то тем меньше будут кататься. Лучше брать количеством клиентов, но при этом надо все же сохранять качество. Я думаю, до Нового года с прежними ценами протянем, может, и дольше», — сказал администратор ГК «Гора Волчиха» (Volchikha) Юрий Криско, которого интересует аренда техники строительной.

Впрочем, погода пока не позволяет большинству горнолыжных комплексов, открывших сезон, привлечь большое количество посетителей. Всплеск активности любителей зимних видов спорта с конца октября заметили только на ГК «Уктус» (Uktus). Однако с наступлением оттепели число клиентов начало сокращаться.

«В этом году мы открылись 24 октября, но в отличие от прошлого года работаем без перерыва. У нас открыт один склон. Готовить другие склоны из-за оттепели мы не можем. Большое количество посетителей наблюдалось, когда снега было очень много. Когда снег подтаял, посетителей убавилось», — пояснили в ГК «Уктус».

С 1 ноября начали работать ГК «Ежовая» (Ezhovaya) и ГК «Гора Волчиха». Первый объект проработал до 4 ноября, а затем объявил перерыв. В течение праздничных дней на ГК «Ежовая» официально была открыта только одна трасса. При этом, как признают на сайте комплекса, условия на работающем склоне не были близки к идеальным.

На ГК «Гора Волчиха» к ноябрьским праздникам также успели подготовить только один склон из имеющихся четырех. Как отмечают в комплексе, этой трассой заинтересовались немногие свердловчане.

«Посещаемость была низкой, но мы открыли только 1/4 комплекса. Как только будет готова вся инфраструктура, все дополнительные услуги — это привлечет большее количество людей», — сказал Юрий Криско.

Впрочем, генеральный директор ГЦ «Стожок» считает, что погода еще не позволяет участникам рынка предложить хоть какие-то качественные услуги. По его мнению, говорить об открытии сезона следует только после установления стабильной минусовой погоды.

«Снежный покров превратился в твердую массу. Мы подготовили треть нашего склона, но открываться не стали потому, что качество трассы не соответствует. Люди в противном случае могут поцарапать лыжи. Лучше не торопиться и предоставлять качественные услуги», — сказал Владимиров.

Однако долгосрочные прогнозы свердловского Гидрометцентра на зиму 2014/15 не сулят горнолыжным комплексам большого притока клиентов. Долгожданная стабильная минусовая погода может достаточно быстро перерасти в крепкие морозы, которые надолго могут запереть свердловчан дома. Слабеющий изо дня в день рубль и налоговые маневры правительства в нефтяной отрасли также не оставляют надежд участникам рынка сдержать дальнейший рост тарифов.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх