Вторник, 24.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Туристы будут отдавать предпочтение более экономичным горнолыжным курортам

Туристы будут отдавать предпочтение более экономичным горнолыжным курортам

По оценке петербургских экспертов, в настоящее время уровень продаж на этом направлении как минимум на 10-15% ниже, чем год назад. При этом основной причиной, способной повлиять на динамику продаж горнолыжных туров на зимний сезон 2014/2015 годов, наши эксперты называют значительное повышение курса евро.

«Сейчас ситуацию можно охарактеризовать одним словом: ожидание… — говорит генеральный директор компании «Интермедиус» Сергей Еникеев. – На днях разговаривал с одним из партнеров в Финляндии: по его словам, интерес к горнолыжному отдыху со стороны российских клиентов есть, а вот оплат пока очень мало. Все держат паузу…».

Согласна с этой оценкой и Наталия Шаманина из «Трансаэро Тур». «Скорее всего, будет наблюдаться картина отложенного спроса, когда клиенты перенесут поездки на Новый год и Рождество на более поздние в сезоне сроки», – считает она.

А в компании «Аврора-БГ», реализующей в основном горнолыжные туры в Болгарию, констатируют: в начале ноября стали поступать заявки на программы отдыха в горах в период до и после Нового года. «Интерес к горнолыжным турам сохранился, и по мере приближения сезона он будет возрастать», – считают в офисе оператора.

При этом большая часть экспертов убеждена в том, что этой зимой несколько перераспределятся турпотоки россиян, отправляющихся кататься на лыжах и сноуборде за рубежом. «Вполне вероятно, что туристы, которые раньше предпочитали отдых уровня 5* в Швейцарии, в этом сезоне по большей части переместятся на курорты и в отели того же ранга, но в Австрии или Италии, — говорит генеральный директор туроператора «Ирида» Дмитрий Волохотюк. — В Австрии, скорее всего, клиенты станут выбирать размещение уровнем на «звезду» ниже. весілля

Однако думать, что от процесса выбора более экономичных туров выиграют Финляндия или Андорра, было бы ошибочно хотя бы в силу того, что технические возможности финских курортов значительно слабее, чем многих альпийских, а в Андорре клиентов может не устроить качество сервиса».

По мнению Наталии Шаманиной, «туристы будут отдавать предпочтение более экономичным курортам и объектам размещения, в связи с чем может вырасти число желающих отправиться в Андорру, а в Австрии туристы отдадут предпочтение региону Зальцбурга».

Вместе с тем Анна Ярилова, руководитель петербургского офиса компании «Альпенглюк», не согласна, что «швейцарские» туристы предпочтут другие дестинации. «Эту страну выбирают российские клиенты с определенным, достаточно высоким уровнем дохода, и поэтому маловероятно, что они откажутся от своих предпочтений», – считает она.

Что касается вероятного из-за роста курса валюты перераспределения горнолыжного турпотока в пользу отечественных курортов, то далеко не все эксперты в это верят. Причин несколько. Во-первых, общая стоимость отдыха (включая затраты на ски-пасс и прочие сервисные), например, в Красной Поляне, может оказаться даже выше, чем в Австрии.

Во-вторых, технические возможности катания (число подъемников, склонов и т. д.) там не так широки, как на многих альпийских курортах. В-третьих, если в Альпах наличие достаточного количества естественного снега практически всегда гарантировано, то в Сочи это не факт – многие помнят, в каких условиях в этом году соревновались параолимпийцы.

Вместе с тем эксперты не отрицают, что интерес к Красной Поляне все же будет высок. Как считает Дмитрий Волохотюк, «Сочи могут предпочесть те, кто едет кататься на 3-5 дней и принимает решение в последнюю минуту», а заместитель генерального директора Book&Go Татьяна Чемодурова уверена, что в Красную Поляну многие поедут из любопытства и желания освоить что-то новое. «Люди, готовые испытать новый курорт и его склоны, всегда будут», – считает она.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх