Среда, 16.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Руководство Роспотребнадзора и Ростуризма провело совещание с туроператорами

Руководство Роспотребнадзора и Ростуризма провело совещание с туроператорами

Вчера прошло совместное совещание руководства Роспотребнадзора и Ростуризма с туроператорами. Его главная цель – поделиться информацией о тех рисках, которые грозят российским туристам в надвигающиеся новогодние праздники, когда миграция путешественников вырастает в разы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала к концу октября 13042 случая заражения Эболой. Ситуация объявлена чрезвычайной, летальность достигает 36,9%. Однако ВОЗ не вводила ограничений по передвижению людей, в том числе из эпидемиологически опасных регионов, и это значительно повышает риск путешественников. Правда, как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне не относятся к туристическим регионам, так что риск прямого заражения невелик. Однако в связи с быстрым распространением инфекции многие страны сейчас начали активно вводить ограничительные меры для защиты своего населения. Каких-то единых правил нет, каждая страна организует защиту исходя из собственных соображений. При этом взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб разных стран оставляет желать лучшего, так что помочь человеку, оказавшемуся в 21-дневном карантине в другой стране, не так просто, пояснила Анна Попова.

В России санитарно-карантинный контроль выведен на максимальный уровень, за пять дней ноября осмотрено более 600 тыс. пассажиров, и эта цифра будет ежедневно увеличиваться. На замечания о том, что в российских аэропортах не видно особого контроля, замначальника Управления эпидемиологического надзора Юлия Демина сообщила, что «ручного» контроля действительно немного, зато есть тепловизоры, другая техника, есть повышенное внимание к рейсам из опасных регионов, работа с экипажами самолетов и конкретными группами пассажиров. «Во всех аэропортах развернуты мобильные подразделения Роспотребнадзора. Причем, если США и Европа только сейчас начали этим заниматься, то мы – уже с весны, а система карантина работает с августа», – пояснила она. На территории страны с марта 2014 года не выявлено ни одного случая завоза и подозрения на опасные инфекционные заболевания, так что отдых в нашей стране не несет этих рисков для здоровья. Дом в аренду на косе вы можете снять с нашей помощью.

Главный санитарный врач страны напомнила туроператорам о необходимости более тесно взаимодействовать с территориальными подразделениями и получать у них актуальную информацию об эпидемиологической ситуации в других странах. Непосредственно на совещании руководство Роспотребнадзора пообещало еженедельно предоставлять полную информацию об эпидемиологической ситуации в стране и за рубежом, а врио главы Ростуризма Олег Сафонов – размещать ее на сайте ведомства. Сейчас такая информация не носит системного характера, а появляется в случае возникновения очагов опасности.

В отличие от Эболы, разразившейся в нетуристических территориях, такие инфекции, как лихорадка денге, малярия и другие вполне уверенно себя чувствуют во многих странах жаркого пояса, куда могут поехать этой зимой россияне. За последние три года в России было зафиксировано 100 случаев завоза денге. Начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков напомнил операторам о необходимости при заключении договоров с туристами сообщать об особенностях эпидемиологической ситуации в той стране, которую они выбрали для отдыха, и мерах предосторожности. По его словам, если оператор выполнил это требование отраслевого закона, то дальнейшая ответственность за соблюдение норм безопасности лежит на самом туристе. Если на момент поездки ситуация в стране отдыха существенно изменилась по сравнению со временем заключения договора, турист вправе отказаться от поездки, а оператор обязан вернуть стоимость путевки. «Роспотребнадзор призывает операторов не доводить дело до суда, а решать все вопросы замены и компенсации в досудебном порядке», – заметил он. Правда, по словам туроператоров, суды, как правило, решают дела в пользу туристов, даже если те были предупреждены о риске для здоровья. Так что, хотя ответственны обе стороны, платит почему-то только одна. Роспотребнадзору напомнили также о случаях, когда ведомство не рекомендовало поездки в какие-то страны, а перевозчики продолжали летать. Ответов на эти вопросы у Роспотребнадзора нет. Если не считать слов Олега Прусакова о том, что туризм – сфера, изначально связанная с потребительскими рисками, и руководители турфирм должны быть готовы нести финансовые потери.

Роспотребнадзор указал операторам также на желательность расширения страховок туристов за счет включения эпидемиологических рисков. Страховые компании этого избегают, но, по словам г-на Прусакова, надо быть ближе к реальной жизни, так что отраслевые общественные объединения могли бы «поработать» в этом направлении. Обсуждались на встрече и пресловутые СанПиНы – санитарные правила и нормы к организации детского отдыха и автобусных туров. Многие из них стали серьезной помехой для развития детского туризма, прежде всего, потому что предлагались Роспотребнадзором без консультаций с турбизнесом. Например, из-за неграмотно принятых законов часть палаточных лагерей были просто потеряны: в 2009 году действовало 7 тыс. палаточных лагерей, в 2012 году, после принятия СанПиНа, их осталось всего 1604.

Сейчас туроператоров волнует проблема обязательного наличия медицинского работника при следовании организованной детской группы на поезде. Или предоставление детям сухого пайка – правила написаны так, что операторы всерьез задумываются, а не надо ли его давать уже в ходе трехчасовой экскурсии по городу. Участники встречи договорились, что отныне все изменения в СанПиНы будут выноситься на общественное обсуждение, в том числе и через портал regulation.gov.ru, на котором не так давно активно обсуждались и поправки в отраслевой закон.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх