Понедельник, 08.08.2022
Не ходите, дети, в гулять...
Отдых в Карелии

Отдых в Карелии

В Карелии все немного иначе. Леса чуть стройней, озера прозрачней, закаты ярче. Калитки не открывают и закрывают, а едят. Руны не пишут и читают, а слушают. Передвигаться интереснее не по дорогам и трассам, а по тропинкам и рекам. А уж отдых среди завораживающей природы Карелии может быть каким угодно, но только не скучным. Вот 12 способов в этом убедиться.

Отдых в Карелии — что-то особенное даже для бывалых путешественников. Это потрясающее место для активного туризма, единения с природой и возвращения в каникулы из детства в любом возрасте.

Куда поехать в Карелии: послушать руны Калевалы

Поселок Калевала на берегу озера Среднее Куйто прославился благодаря рунам — карело-финским народным эпическим песням. Записывать их начали в XVIII веке, а столетие спустя Элиас Лённрот совершил невероятное. Он пешком обошел все места, где к тому времени еще пели руны, и создал на основе собранного материала обширный эпос, назвав его «Калевала».

В поселке, давшем имя северной Илиаде, сохранились сосна, под которой работал Лённрот, и амбар Ямянена, в котором он останавливался (судя по всему, жил он широко).

В Калевальском музее рунопевцев вам покажут инструмент кантеле, игрой на котором сопровождают пение рун, а также массу любопытных вещей из карельского быта. Приезжать в Калевалу лучше всего во вторую субботу июня, чтобы попасть на праздник ухтинских карел: пение рун точно услышите! Если вас интересуют туры в Карелию на Новый год, обращайтесь на сайт tkkarelochka.ru.

Пересечь полярный круг

Северный полярный круг — это виртуальная полоса вдоль поверхности Земли, с которой начинаются полярный день и полярная ночь. На самом полярном круге солнце не восходит только один день в году — во время зимнего солнцестояния и не садится во время летнего. Чем дальше на север, тем длиннее полярные дни и ночи.

Переступить границу с Арктикой можно на самом севере Карелии, недалеко от Мурманской области. Сама по себе стела на Мурманской трассе ничего особенного из себя не представляет. Гораздо примечательнее изменения в природе: со всех сторон вырастают холмики, которые скоро станут сопками. Если в запасе есть время, можно продолжить путь до Кольского полуострова.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх