Пятница, 29.03.2024
Не ходите, дети, в гулять...
Горнолыжные отели. Проблемы межсезонья

Горнолыжные отели. Проблемы межсезонья

На ежегодном Лыжном салоне/Ski Build Expo впервые прошел форум «Активные виды спорта как дополнительный ресурс развития малых городов», в рамках которого состоялся круглый стол «Горнолыжные отели. Проблемы межсезонья». Выступающие делились опытом, приводили примеры из жизни городов и сел, жизнь которых строится вокруг горнолыжных склонов. Многолетняя участница Лыжного салона, представитель туристического офиса «Долина Шамони – Монблан» Аньес Дюкро поделилась своим видением решения проблемы межсезонья.

Она сообщила, что сейчас Шамони насчитывает 75 гостиниц. Некоторые объекты уже планируют обустроить апартаменты, так как горнолыжники из России предпочитают арендовать именно такой вид размещения. Заметная тенденция прошлого года – появление на курорте «пятерок». Отели 4-5* в низкий сезон работают преимущественно на бизнес-туризм. Обычно корпоративные клиенты, среди них много россиян, приезжают на 3-4 дня, арендуют залы на 30-60 человек, первую половину дня катаются на лыжах, а потом проводят семинары и конференции. Для отелей, подчеркнула г-жа Дюкро, это очень выгодно, ведь бизнес-туристы тратят больше денег, чем обычные горнолыжники. В низкий сезон на курорт автобусами приезжают китайцы, корейцы, индийцы, посещающие Шамони в комбинированной программе по Франции и Швейцарии.

В мае, июне, сентябре, когда стоимость проживания в отелях снижается, приезжают пенсионеры из всей Европы, гостиницы хорошо заполняются. «Сейчас в Шамони бывают до 2,5 млн. туристов в год, это почти в три раза больше, чем местных жителей. Многие аборигены теперь живут в долине, так как на самом курорте жизнь стала очень дорогой», – пояснила Аньес Дюкро, которая покупает женскую одежду больших размеров в магазинах города.

Она обратила внимание, что в России надо развивать горнолыжку и в других регионах, помимо курорта «Роза Хутор», и обязательно надо включать в турпакет культурно-исторические достопримечательности конкретной местности. Другая важная составляющая успеха – дикая природа России, которую мечтают увидеть многие иностранные туристы. «И еще – не повторяйте наших ошибок, у нас везде одинаковая архитектура, что в Брюсселе, что в Шамони, а горные отели должны иметь свой стиль. Я побывала в Кабардино-Балкарии, видела национальную Балкарскую башню, построенную в альплагере «Безенги». Это то, что надо, европейцы хотят останавливаться в гостиницах, построенных в традиционном национальном стиле», – добавила Аньес Дюкро.

По ее мнению, участвовать в создании инфраструктуры должен тот, кто родился в этих местах, например, «в архитектуре итальянской долины Аосты сохранены традиции, потому что ее создавали местные жители». Со своей стороны г-жа Дюкро готова принимать людей из Терскола и других горнолыжных регионов России для обмена опытом, чтобы показать им, как работает туристический офис Шамони и горные гостиницы.

Генеральный директор управляющей компании «ГОСТ Отель Менеджмент» Антон Процентов рассказал, как решаются подобные проблемы в их отеле на горнолыжном курорте в австрийском городе Лех. В начале апреля сезон там заканчивается, однако туристы все равно едут, поскольку городской департамент туризма вместе с отельерами организует в летний период различные мероприятия. Также летом основной клиентурой горных отелей становятся пенсионеры, которые большую часть времени посвящают хайкингу. «Все это позволяет нам вывести отель в теплое время года на нулевую рентабельность», – уточнил г-н Процентов.

В управлении компании также находится известный подмосковный объект – частный клуб «Целеево Гольф и Поло Клуб». Зимой он принимает горнолыжных туристов, а летом – любителей гольфа и поло.

На горнолыжном курорте «Гора Соболиная» в Иркутской области зимой турпоток налажен, но с апреля наступает низкий сезон. Решение было найдено: реновировали инфраструктуру, построили новый отель, а действующие гостиницы переформатировали, что позволило и летом привлечь туристов. «Уже даже и прибыль получили», – заметил г-н Процентов. Летнюю событийную программу курорта пополнили MICE-мероприятия, байк-шоу, а после открытия кафе с панорамным видом на Байкал здесь стали проводить свадьбы и другие частные мероприятия. «Пока российские граждане, которым за 50, в отличие от европейцев, не путешествуют по своей стране несколько раз в год, разве что разок на море выезжают. Но через 5-7 лет к этому возрасту подойдут те, кто уже привык к поездкам минимум дважды за год, именно они станут регулярно ездить по России», – уверен Антон Процентов.

Генеральный директор горнолыжного курорта «Сорочаны» Максим Отчерцов рассказал о нововведениях, которые позволили привлечь в межсезонье дополнительных клиентов. В прошлом году были проведены работы по расширению и углублению реки Яхромы для создания искусственного озера размером около 20 га. Новую пляжную зону за прошедшее лето посетили свыше 3,5 тыс. человек. Помимо этого, администрация «Сорочан» привлекает к сотрудничеству большие корпоративные компании, проводит фестивали и другие развлекательные мероприятия, для этого создан специальный отдел.

Как подчеркнул управляющий партнер УК «Альянс Отель Менеджмент», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, тема межсезонья – основная проблема всех курортов, сложно говорить об их массовом посещении в этот период. «При этом никто не приезжает в гостиницу просто пожить, разве что случайно. Подавляющее большинство клиентов прибывают в регион с определенной целью», – уточнил докладчик. По его мнению, горнолыжный курорт из-за ярко выраженной сезонности не сможет развиваться, если не сделает ставку на развитие конференц-сегмента. «Посмотрите на сочинский Горный кластер: инфраструктура создана огромная, классная, но народу не хватает. И у них нет другого пути развития, кроме привлечения конгрессных мероприятий. Но этим надо серьезно заниматься, должно появиться конгрессное бюро, переманивающее мероприятия по всему миру, как это работают в Барселоне, Вене, Милане и других крупных городах», – уверен г-н Прасов.

Он обратил внимание, что ключевым моментом для развития любых курортов должен стать календарь событий: «Мы даже не начинаем обсуждать годовой бюджет с директорами отелей, пока не увидим их событийный календарь. Потому что в межсезонье ничто не привлечет в горный отель туриста, если в нем или рядом с ним не происходит ничего интересного. И если курорт не маленький, к решению этих задач необходимо подтягивать местные власти». В любом случае, продолжил выступавший, надо максимально использовать событийный поток региона. А для этого, прежде всего, надо понять: кто твой гость, на какой срок прибывает, какой у него бюджет и т.д.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх