Суббота, 22.09.2018
Не ходите, дети, в гулять...
Горнолыжный курорт «Белокуриха» наиболее популярен у любителей зимнего отдыха

Горнолыжный курорт «Белокуриха» наиболее популярен у любителей зимнего отдыха

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг российских горнолыжных курортов по стоимости отдыха. В список вошли тридцать курортов России, популярных у любителей горных лыж и сноуборда.

В расчет бюджета отдыха на одного человека вошли следующие параметры:

— проживание в гостинице категории 2-3 звезды в радиусе 15 километров от подъемника в период новогодних праздников;

— стоимость ужина в кафе в шаговой доступности от гостиницы;

— ски-пасс на день.

На первом месте рейтинга — «Белокуриха», курорт федерального значения, расположенный в Алтайском крае, в отрогах Чергинского хребта, в долине одноименной горной реки. Суточный бюджет для туриста здесь — 2520 рублей. Перепад высот на курорте составляет 510 метров. Общая длина трасс — 25 километров, самая протяженная имеет длину 2500 метров. На курорте работает пять подъемников. Ближайшие к «Белокурихе» крупные города — Барнаул (171 километр) и Бийск (66 километров). Рейсы из Москвы в Барнаул прибывают каждый день (время в пути — 4 часа 10 минут). Из Барнаула до «Белокурихи» можно доехать на рейсовом автобусе (в пути около 5 часов), на маршрутке (в пути около 3,5 часов) или такси (3 часа).

Второе место рейтинга занимает крупнейший карельский курорт «Ялгора» с бюджетом 2570 рублей в день. «Ялгора» сегодня — это центр активного отдыха для всей семьи. Здесь оборудовано четыре склона, включая учебный. Перепад высот — 100 метров. Есть кресельный подъемник, детская спортивная школа (для детей от четырех лет). Также можно взять снаряжение на прокат и воспользоваться услугами инструктора. Добраться можно поездом или самолетом до Петрозаводска (из Санкт-Петербурга сюда отправляются электрички и автобусы), который находится в 15 километрах от «Ялгоры», или на машине через деревню Пиньгуба. Посмотреть актуальный рейтинг брокеров форекс вы можете сейчас.

Третью строчку списка занял «Шерегеш» (Кемеровская область) с бюджетом 2580 рублей в сутки. Местные трассы по праву считаются одними из лучших на Алтае и в Западной Сибири. Трассы «Шерегеша» имеют международный стандарт FIS, на них проводится этап чемпионата России. По выбору трасс, их сложности и количеству подъемников «Шерегеш» может спорить с курортами Красной поляны. Курорт объединяет две основные зоны катания: гору Медвежонок и гору Зелёная, которые располагаются в 11 километрах друг от друга. Основная масса туристов катается на горе Зеленой. Разнообразный рельеф обеспечивает более 10 трасс различного уровня сложности: для начинающих горнолыжников и сноубордистов, а также для продвинутых экстремалов и фрирайдеров. Новичкам рекомендуется начать обучение на трассах горы Медвежонок. Протяженные учебные трассы, пологие спуски у подножия горы, а также наличие учебных бугельных подъемников, позволяет новичкам постепенно освоить зимние виды спорта. На курорте действует сеть прокатов горнолыжного инвентаря и сноубордов, магазины спортивного инвентаря и снаряжения. Для детей горнолыжный курорт «Шерегеш» может предложить горнолыжную школу и детские лыжные ясли «Неваляшка». «Шерегеш» находится в 200 километрах от аэропорта Новокузнецка. От Новокузнецка добраться можно поездом до станции Кондома (30 километров до «Шерегеша»), автобусом до Таштагола.

Четвертое место в рейтинге занял курорт «Шакша» (бюджет 2870 рублей) — популярное места зимнего отдыха для жителей Ярославля, Иваново и Костромы. Благодаря совершенной системой искусственного оснежения, сезон катания, как правило, начинается с середины ноября и заканчивается в середине апреля. В настоящее время курорт располагает двумя горнолыжными подъемниками. Здесь есть лесная, довольно сложная трасса, которая подходит для лыжников с высоким уровнем подготовки. Длина склона составляет примерно 180 метров. Есть сервис проката инвентаря. Для отдыхающих в «Шакше» работает два кафе. От Ярославля курорт отделяет всего 25 километров, от Москвы — 260 километров.

Курорт «Малиновка» в Архангельской области занял пятое место с бюджетом в 2940 рублей. Природный рельеф дал возможность соорудить здесь хорошие трассы, которые будут интересны как новичкам, так и опытным лыжникам. Магистрали «Малиновки» расположены на северных склонах, благодаря этому устойчивый снежный покров лежит до конца апреля, при этом можно полностью обойтись без искусственного снега. В «Малиновке» оборудовано два горнолыжных склона длиной 520 и 480 метров. Бордеров ждет парк с тремя трамплинами и фигурами для джиббинга, для новичков работает учебный склон, прорублен желоб для тюбинга, а также гостей ждут бесплатные беговые трассы в лесу, одна из которых имеет вечернее освещение. Администрация курорта предлагает посетить ледовый каток, лыжероллерную трассу, прокатиться на снегоходах, поиграть в хоккей на открытой площадке. Перекусить можно в кафе. Центр горнолыжного спорта «Малиновка» находится в 20 километрах от поселка Октябрьский Устьянского района, на юге области.

На шестом месте расположился крупнейший горнолыжный центр Урала «Абзаково» с бюджетом 3110 рублей в сутки. Здесь работает 15 трасс общей протяженностью более 18 километров. Недалеко от склонов расположен каток, кроме того, все желающие могут покататься на снегоходах. Вокруг курорта проложены трассы для беговых лыж, проводятся и соревнования по биатлону. Горнолыжный сезон начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая. Сейчас горнолыжный центр «Абзаково» — один из самых современных спортивных объектов в России. Современные подъемники способны доставить на основную вершину несколько тысяч спортсменов в течении дня. Помимо основной вершины действует целый ряд более простых трасс и детская горка с минимальным уклоном, где проходят уроки для впервые вставших на горные лыжи. Добраться можно самолетом, ближайший к «Абзаково» аэропорт — Магнитогорский (дорога от аэропорта до курорта занимает около 1,5 часа на машине) или по железной дороге до станции Ново-Абзаково, которая находится между Белорецком и Магнитогорском.

Седьмую строчку рейтинга занимает горнолыжная база «Красная сопка» — один из любимейших горнолыжниками склонов Камчатки. Суточный бюджет отдыхающего здесь составляет 3140 рублей. «Красная сопка» расположена в черте города Петропавловск-Камчатский. С вершины открываются живописные виды на Авачинскую бухту, вулканы, горы и город. Горнолыжный комплекс «Красная сопка» располагает тремя горнолыжными трассами различной сложности. Здесь будет удобно и комфортно не только опытным горнолыжникам, но и новичкам. На «Красной сопке» есть участки для слалом-гиганта, фристайла, специального слалома, скоростного спуска, могула и общего катания. На курорте работают один канатный и два бугельных подъемника. Для туристов, не имеющих собственного горнолыжного снаряжения, работает прокат. Высота сопки — 450 метров. Самая длинная траса — 1400 метров. Горнолыжный сезон на Красной сопке официально открыт с конца ноября и длится по апрель.

На восьмом месте — курорт на горе Гладенькая в Хакасии с бюджетом 3230 рублей. Он находится на юге Республики Хакасия, в предгорьях Западного Саяна, в 120 километрах от Абакана и в 40 километрах от Саяногорска. Гора Гладенькая высотой 1804 метров расположена на северном склоне хребта Алан. Курорт предлагает отличные возможности для занятия горнолыжным спортом. Хакасия открывает свой горнолыжный курорт «Гладенькая» для отдыхающих с ноября по конец апреля. Горнолыжный курорт имеет трассы, сертифицированные в соответствии со стандартами международной системы FIS, что позволяет проводить здесь соревнования по всем видам горнолыжного спорта: слалом, слалом-гигант, супер-гигант, скоростной спуск. Технические характеристики трасс «Гладенькой» определяют возможность проведения мероприятий самого высокого уровня. На горе неоднократно проводился Финал Чемпионата России по горнолыжному спорту. Работают трассы и для новичков. Внетрассовое катание на «Гладенькой» довольно интересно — фрирайдеров ожидают целинные участки с очень мягким снегом. До горнолыжного курорта можно добраться на маршрутном автобусе, который отправляется в Саяногорск из Абакана каждые 40 минут. Время в пути — около часа. Доехать до комплекса можно на такси. Из Красноярска до горы Гладенькой можно доехать на автобусе дальнего следования.

Курорт «Волжский утёс» в Самарской области занял девятое место с бюджетом 3240 рублей. «Волжский утёс» расположен на берегу Жигулёвского моря, на крайних западных отрогах Жигулёвских гор, в большом лесном массиве. Эти места за красоту и чистоту воздуха называют «Волжской Швейцарией». Здесь имеется одна трасса протяженностью 650 метров, с перепадом высот в 100 метров. Добраться до вершины можно на бугельном подъемнике. Отдыхающие могут воспользоваться услугами инструктора. В инфраструктуру курорта входит прокат горнолыжного оборудования, гостиница, кафе. Поблизости расположен одноименный санаторий. Кроме горных лыж, отдыхающим «Волжского утеса» зимой доступно катание на беговых лыжах и на коньках. Курорт расположен в 170 километрах от Самары.

Завершает десятку бюджетных российских горнолыжных курортов южноуральский курорт «Завьялиха» (бюджет — 3350 рублей). Комплекс расположен в 220 километрах от Челябинска, и в 197 километрах от Уфы. Горнолыжников на курорте «Завьялиха» ждут горнолыжные трассы различной степени сложности, с перепадами высот от 150 до 430 метров и протяженностью от 2200 до 2980 метров. Трассы имеют освещение и радиофикацию. Установлена система механического оснежения. На трассах комплекса проводится большое количество соревнований среди взрослых и детей по горным лыжам, сноуборду и беговым лыжам. Горнолыжный комплекс Завьялиха оснащен современными подъемниками, обладающими высокой пропускной способностью, что исключает очереди. Доступ к подъемникам оборудован системой ski-pass фирмы TeamAxess. Особой гордостью курорта является единственный в России скоростной шестиместный кресельный подъемник «Конрад», с откидными защитными куполами и бегущей посадочной дорожкой. Для удобства горнолыжников и сноубордистов на курорте «Завьялиха» работают пункты проката и магазин оборудования. Начинающим горнолыжникам и сноубордистам помогут опытные инструкторы для взрослых и детей. На всех участках горы работают спасатели.

Далее в рейтинге идут курорты «Мечка» (Новодвинск Архангельской области) с бюджетом 3360 рублей в сутки), «Арсгора» (Приморский край, 3400 рублей в сутки), «Гора Белая» (Свердловская область, 3440 рублей в сутки), «Архыз» (Минеральные Воды, 3450 рублей), «Большой Вудъявр» (Кировск Мурманской области, 3500 рублей), «Новоседово» (Новосибирская область, 3520 рублей в сутки), «Красное озеро» и «Золотая долина» (оба — Ленинградская область, 3530 и 3560 рублей в сутки, соответственно), «Малахово» (Тульская область, 3620 рублей), «Гора Соболиная» (Байкальск, Иркутская область, 3640 рублей), «Бобровый лог» (Красноярский край, 3720 рублей), североосетинский «Цей» (3810 рублей), «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкария, 3840 рублей), «Зеленецкие Альпы» (Сыктывкар, Коми, 4110 рублей), «Домбай» (Карачаево-Черкесия, 4235 рублей), южно-сахалинский «Горный воздух» (4280 рублей) и курорт «Ян» (Татарстан, 4300 рублей в сутки).

В число самых дорогих российских горнолыжных курортов вошли «Каменный мыс», расположенный в Тюменской области, с суточным бюджетом 4670 рублей и сочинская «Красная Поляна» (4720 рублей). Наконец, замыкает список курорт «Яхрома» (Московская область), где турист в день потратит не менее 5440 рублей.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх