Четверг, 17.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Скульптуры святых вернулись на  балюстрады Карлова моста

Скульптуры святых вернулись на балюстрады Карлова моста

Пражские реставраторы могут с особой гордостью вновь проходить по знаменитому Карлову мосту — одной из главных достопримечательностей чешской столицы.

В результате их почти трехлетнего кропотливого труда на прежние места на мостовых балюстрадах в пятницу вернулись скульптуры святых Косьмы и Дамиана. Статуи, как и остальные изображения святых, украшающие Карлов мост, были изготовлены из местного песчаника, который не только темнел от времени, но и разрушался от загрязненной городской атмосферы, голубиного помета и резких перепадов температур, которые, по данным столичных синоптиков, могут достигать в этом районе Праги 60 градусов в сутки. Мы рекомендуем вам купить автомагнитолу недорого.

Вдобавок ко всему, на одной из скульптур реставраторы обнаружили глубокую трещину, которую пришлось заполнять особым химическим составом, не боящимся ни холода, ни жары, ни дождей, ни снега. Реставрация скульптур длилась с 2010 года.

Скульптуры святых врачей-бессеребренников Косьмы и Дамиана, живших во второй половине III века нашей эры, были установлены на Карловом мосту в 1709 году. Статуи изваяли по заказу медицинского факультета Карлова университета. Реставраторы уверены, что после восстановления скульптуры простоят в целости и сохранности ещё ни один десяток лет.

Гораздо меньше «повезло» статуям двух других святых, украшающих Карлов мост. Фигуры святых Винцента и Франциска находятся в столь плохом состоянии, что их решено заменить копиями, сделанными из современных материалов, а оригиналы после реставрации отправить в музей.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх