Среда, 23.09.2020
Не ходите, дети, в гулять...
Из-за туристического бума в Таиланде буйно расцвела контрабанда слонов

Из-за туристического бума в Таиланде буйно расцвела контрабанда слонов

Это звучит как охота на мамонта, но и такое случается на планете: незаконная поставка слонов из стран Азии на курорты Таиланда для работы в сфере развлечения приезжих. В отличие от африканского собрата популяция азиатского слона почти не нарушена браконьерством, а если слон приносит прибыль, то чем больше их, тем лучше. Только официально в Таиланде 4 тысячи одомашненных слонов работают циркачами и живут за деньги отдыхающих. Таких животных с лицензиями привозят из Бирмы, где ловят в дикой природе молодыми. Из Бирмы же привозят и слонят-нелегалов. Их продают то одному, то другому слоновникам, где животных дрессируют на потеху.

Одомашненные слоны в Таиланде пережили всякое. В 1989 году, когда запретили вырубку лесов, слоны остались без работы. Теперь же из-за спроса на туристическую экзотику в дикой природе Таиланда слонов насчитывается всего 2 тысячи.

Зато цена на одного слоненка подскочила с 17 тысяч долларов до 67 тысяч (2 миллиона бат).

О контрабанде стало известно международным организациям, когда выяснилось, что количество слонят на рынке купли-продажи значительно превышает то, что может вырасти на слоновьих фермах. Число диких детенышей и молодых слоних, ежегодно импортируемых из Мьянмы, оценивается в 50-100 экземпляров. Но страдает не только пятитысячная популяция диких бирманских слонов. Пригоняют слонов и из Лаоса, где их осталось примерно 480 голов.

В прошлом году тайские власти предприняли ряд рейдов и изъяли у развлекателей туристов 25 слонов-нелегалов; 19 из них государство взяло под свою защиту.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх