Суббота, 11.07.2020
Не ходите, дети, в гулять...
Что такое тюбинги

Что такое тюбинги

Тюбинг – что это такое?

Зимние развлечения постоянно развиваются: теперь реже можно встретить санки, а чаще – надувной круг, совсем как летом.

Ватрушка, таблетка, круг — как только это приспособление не называют. Но его официальное название — тюб, а катание на нем – тюбинг. Примечательно, что на горки с такой штукой приходят как дети, так и взрослые люди.

Тюбинг (англ. tubing) — катание на надувных санях в форме круга. Кататься можно как по воде, так и по снегу — впрочем, идея как раз пришла из водных видов отдыха. Надувной круг послужил прототипом такого вида санок.

Народное название тюб получил быстро, причем весьма компанейское: ватрушка, плюшка, пончик. При спуске он контролируется при помощи наклонов, то есть изменения тяжести на разных сторонах. Например, отклонившись назад, можно затормозить и совсем не обязательно для этого упираться ногами в горку. Приобрести тюбинги тут можно со скидкой.

Такой вид активного отдыха благотворно влияет на организм, поскольку при подъеме в гору человек испытывает серьёзную кардионагрузку. А скатываясь — отдыхает, попутно развивая легкий криком. Также развлечение задействует большинство мышц и благотворно отражается на координации.

Вместо иностранного слова «тюбинг» в России прижилось народное название — ватрушка. Оба круга являются идентичными, не имея почти никаких внешних или конструкционных различий. Пожалуй, почти единственное отличие состоит именно в моделях (существуют профессиональные и обычные, как с лыжами) и области применения.

Кроме этого, тюбинг может быть с дырой в центре — как круг для плавания, отсюда появилось название Бублик. Ватрушкой принято называть бюджетный вариант, который может быть более легким аналогом. Потому она подходит как для детей, так и для взрослых.

Конструкция

Надувные санки отличаются по строению от привычных водных кругов. В основе под синтетическим чехлом находится торообразная камера, наполняемая воздухом. Центр ватрушки — где наибольшая нагрузка от веса человека, — дополнительно проложена капроновая нить для усиления.

Чехлы производят из следующих материалов:

армированная ткань ПВХ;
полиэстер;
полиоксфорд.

Все они обладают схожими характеристиками. Наощупь кажутся зернистыми и грубыми, но отлично съезжают по снегу и льду. Специальное покрытие обеспечивает хорошее скольжение. Надувная часть камеры смягчает удар при падении — так, несмотря на развитие большой скорости, возможность трав минимальна.

Тюб снабжен одной, либо двумя ручкам для того, чтобы человек держался в процессе скольжения. Некоторые модели дополняются веревкой для удобства транспортировки.
Разновидности тюбинга

Как уже упоминалось, тюбинг более свойствен водным развлечениям. Но на деле катание на тюбе по заснеженным склонам зародилось ещё в 18 веке.

Тогда форма и конструкция значительно отличались, но, тем не менее, идея была уже реализованной и именно в снежных видах активного отдыха. Быстрый спуск по снежной горке достигается за счет силы гравитации. Чем больше сила трения, тем сильнее возрастает скорость съезжающего тюба.
Водный тюбинг

Мало отличается от спуска по снегу, но имеет несколько разновидностей: сплав и на катере. Сплав аналогичен байдаркам — только тюб не управляем, потому сплавляются на нем только на малой, либо средней скоростью и силой течения.

Тюбинг с катером можно сравнить с водными лыжами. Тюб привязывается к стартующему катеру, в результате чего пассажира и сам круг поднимает над водой из-за скорости движения. Ещё одно отличие — соблюдается техника безопасности.

На пассажиров надевают спасательные жилеты, чтобы в случае вылета они не утонули в воде, захлебнувшись от неожиданности. Ведь такие развлечения сопровождаются криком. Впрочем, в зимнем виде катания роль «спасательного жилета» выполняет зимняя одежда.

Характеристики

Нет смысла перечислять характеристики материала или конструкции. Очевидно, что тюбинг прочный и удобный для катания по заснеженным горкам. Благодаря ручкам, он также транспортабелен — его можно просто таскать за собой.

Физические параметры другие: вес тюбинга может достигать 5 кг и даже больше (модели для взрослых людей). Впрочем, легкие модели начинаются от 3 кг и это не существенная, даже полезная нагрузка для ребёнка. Транспортировка проходит по снегу, так что вес снижается вдвое.

Детские модели в диаметре имеют 80 см — учитывая внешний круг и «сидение внутри». Они способны выдерживать вес до 80 кг на любой скорости. Потому дети спокойно могут кататься вдвоем, а то и втроем с друзьями. Взрослый тюбинг гораздо больше: диаметр достигает 120 см, а нагрузка — до 150 кг.

Тюбинг или надувные санки — невероятно удобная вещь для зимы, которую летом ещё и просто хранить. В сдутом виде такие санки не занимают много места. Привычная зимняя горка предстанет в ином цвете, если скатиться с неё на ватрушке — море эмоции обеспечено.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх