Вторник, 10.12.2019
Не ходите, дети, в гулять...
Летний детский лагерь

Летний детский лагерь

Одним из условий повышения эффективности воспитательной работы является деятельность, в задачи которой входит формирование позитивных индивидуальных интересов личности подростков. Такая деятельность предполагает особый арсенал средств и методов педагогического воздействия на детей и подростков. А именно, такими средствами обладает культурно-досуговая деятельность.

Досуг – это свободное время. Но там, где собирается большое количество детей, досуг должен быть активным, коллективно-деятельным, творческим. Досуговая деятельность непосредственно связана с информационной. В процессе общения со взрослыми и сверстниками дети получают новую информацию о мире, окружающих людях, о собственной личности.

Детский лагерь — это полигон открытия талантов и дарований, надо только подсказать ребёнку, где он может их реализовать. К сожалению, в наших школах сегодня нет пионерских отрядов, смотров-конкурсов отрядной песни, клубов по интересам и т.д. В лагере ребёнок может попробовать себя в различных амплуа: командир отряда, ответственный за дежурство, капитан спортивной команды и т.д. — это тенденции к пробуждению в ребёнке организаторских талантов и способностей. Необходимо помочь детям, даже за такой короткий период времени, как лагерная смена раскрыть свои таланты и заставить задуматься о себе, как о личности. Оздоровительный лагерь — это живой, меняющийся организм. Вся энергия лагерных мероприятий должна быть направлена, прежде всего, на развитие ребёнка.

В лагере ребенок оторван от семьи, привычного общениях со сверстниками и т. д. И конечно, его жизнь должна быть наполнена событиями, которые бы полностью захватили его, в которых он мог бы проявлять себя творчески, которые его бы радовали.

Цель работы:

— рациональное использование каникулярного времени для отдыха, оздоровления и развития детей;

— выявление возможностей и условий социализации личности подростка на основе использования средств и методов культурно-досуговой деятельности.

Задачи:

— создание условий для физического и духовного развития детей, стимулировать позитивные изменения в их личностном развитии;

— создание условий для успешного осуществления процессов самовыражения ребёнка и развития его способностей;

— развитие познавательных, эстетических и творческих способностей;

— создание условий для разнообразной деятельности (клубы, кружки, спорт), формирование навыков коммуникативного общения через проведение групповых и общелагерных мероприятий различной направленности;

— включение ребёнка в разнообразие культурной жизни общества;

— оказание различных видов и форм поддержки детям в различных социально приемлемых увлечениях.

Подбор педагогического состава

В настоящее время организация отдыха, обеспечение занятости, оздоровление подрастающего поколения (в том числе, в летний период) – приоритетные направления деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Вопросы организации летнего отдыха активно обсуждаются в педагогической прессе, внимание общества к различным аспектам летней оздоровительной кампании значительно возросло.

Существует очевидная необходимость привлечения в систему отдыха и оздоровления детей специалистов, владеющих современными технологиями воспитания, методически грамотных, подготовленных к организации разнообразной деятельности детей в условиях загородного летнего оздоровительного лагеря. Высокое качество деятельности педагога по реализации прав детей на отдых и оздоровление специалиста обеспечивается, в том числе, профессиональной подготовкой, производственной практикой еще в период обучения в образовательном учреждении (ВУЗе, колледже).

Кроме того, не секрет, что костяк вожатых летних лагерей в основном формируется за счет студентов педагогических специальностей разных учреждений. В процессе реализации практики возможно закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения; изучение особенностей деятельности педагога в летне-оздоровительный период.

Студенты могут самостоятельно выполнять все функции педагога и воспитателя. Летняя практика создает условия для формирования индивидуального стиля педагогической деятельности; развития у студента культуры деятельности; воспитания и развития профессионально значимых личностных качеств студентов. Именно поэтому ДЗОЛ «Дружба», на протяжении многих лет сотрудничает с Тульским областным колледжем культуры и искусства, где изыскиваются возможности для включения данного элемента практической подготовки в образовательный процесс. Целями такого вида практики, в первую очередь, является овладение студентами основными методическими подходами к работе с детьми в летний оздоровительный период.

Организационные формы работы с подростками должны быть направлены на развитие их познавательных интересов и способностей.

Одна из таких форм — художественная форма. К данной форме можно отнести: массовые представления, вечера отдыха, шоу-представления, зрелища, литературные вечера, конкурсы.

Просветительные формы включают в себя беседы, диспуты, дебаты, викторины. Так, например, в процессе участия в диспуте, дискуссии подросток познает не только что-то новое, но и учится формировать свою точку зрения.

В практике культурно-досуговой деятельности встречается такая форма, как познавательно-развлекательная. Она имеет большое значение для подросткового возраста. Именно в этот период меняется характер игровой деятельности, можно сказать, игра теряет свою «сказочность», «таинственность». На первый план выступает познавательная значимость игры.

Одной из основных сторон культурно-досуговой деятельности является эстетическое воспитание. Его цель — развитие способностей оценивать, воспринимать и утверждать прекрасное в жизни и в искусстве с общечеловеческих позиций духовного наследия. Воспитательная задача состоит в том, чтобы вовлечь подростков в деятельность с помощью организаций шоу-представлений, творческих конкурсов красоты («мисс-лето», «джентльмен-шоу»), концертных программ.

Направление на физическое воспитание обуславливает развитие и укрепления здоровья, физических способностей детей и подростков. Одной из задач физического воспитания является воспитание воли и характера, его моральных качеств и эстетических вкусов. Таким образом, осуществляется связь физического, с нравственным и эстетическим воспитанием. Развитию данного направления способствует организация всевозможных соревнований, чемпионатов по различным видам спорта, малых олимпийских игр.

Таким образом, все эти направления культурно-досуговой деятельности взаимосвязаны, взаимозависимы, а совершенствование (этой деятельности) личности, делает эту сферу наиболее эффективной. В процессе направленного воспитания личности подростка, с одной стороны происходит духовное и нравственное развитие, с другой — идет своеобразная дифференциация способностей подростка, раскрываются разнообразные интересы и потребности, происходит социализация подростков, которая носит положительную направленность.

Особую значимость в воспитательном процессе мы придаём гражданственно – патриотическому воспитанию. Педагогический состав лагеря приобщает и вовлекает детей в участие в различных викторинах, конкурсах, концертных программах, направленных на данную тематику.

В нашем лагере, праздничная деятельность строится в соответствии с идеями народной художественной культуры. Здесь и народные праздники, например, «Троица», «Ивана Купалы», «Праздник русской березки», «Русские народные игрища». Дети проникаются идеями традиционной русской культуры, приобщаются к русскому народному творчеству.

Педагогические приемы:

— сочетание индивидуального и коллективного включения детей в различные виды деятельности (творческие, развивающие, интеллектуальные);

— систематическое подведение итогов и результатов прожитого лагерного дня.

— организация различных видов стимулирования детей, индивидуальное и публичное поощрение достигнутого ребенком;

— разнообразие предлагаемых видов деятельности;

— отбор педагогических средств с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, способствующих обеспечению успешной самореализации каждого ребенка, не зависимо от его стартовых возможностей.

— создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой;

— чередование умственной и физической нагрузки на ребенка;

— соблюдение режима дня.

Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим кол­лективом лагеря на принципах демократии и гуманности, развития культурно-исторических традиций, инициативы и творчества, с учетом интересов детей и подростков. В лагере должны быть созданы необходимые условия для обеспечения отдыха и развлечений, физкультурно — оздоровительной работы, природно — охранной работы, развития разнообразных творческих способностей детей и подростков, организации общественно полезного труда.

Коллектив лагеря самостоятельно определяет программу работы, основ­ные направления жизнедеятельности, распорядок дня, организацию самоуправ­ления.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх