Понедельник, 23.09.2019
Не ходите, дети, в гулять...
Кроссовки для туризма

Кроссовки для туризма

В последние годы кроссовки плотно вошли в мою походную жизнь! Заменив тяжелое снаряжение на современное и легкое и переехав в Сочи, я все чаще стал ходить короткие, одно- или двухдневные походы и использовать для этого именно кроссовки. В отличие от Сибири и высокогорья, здесь, в Красной поляне, есть хорошие тропы, а легкое снаряжение не требует серьезной поддержки стопы. По этой же причине в кроссовках мне нравится ходить по Альпам — тропы там отличные, а рюкзак — легкий! Ну и, конечно, велопоходы — в серьезные, многодневные, требуются специализированная обувь (возможно даже «контактные» туфли), а для моих одно- двухдневных легких покатушек кроссовки в самый раз!

Болезнь под названием Fast & Light захватывает меня все сильнее и сильнее! Кто любит таскать тяжелый рюкзак? Да никто! Вот и я, приступив к подготовке к осуществлению своей мечты – «100 горных километров за два дня» понял, что для прохождения такой дистанции нужна очень правильная обувь – легкая, но максимально надежная на горном рельефе. Перемерив линейку кроссовок LA SPORTIVA я остановился на модели Ultra Raptor. И колодка для меня наиболее комфортная, несмотря на то, что вообще, вся обувь этого итальянского бренда достаточна заужена, и назначение этой модели – «ультра длинные горные дистанции» — именно то, что мне нужно!
Характеристики:

Оптимальная температура использования: +5 +30
Вес одного кроссовка 343 г
Цена и год покупки: $130 (2013)

С момента покупки все однодневные горные и пешие вылазки со скалисто-каменными участками я хожу только в них и могу со всей уверенностью сказать, что ЭТО ЛУЧШИЕ ГОРНЫЕ КРОССОВКИ!!! На скалистых горных тропах держат фантастическио, просто прилипают!! Не держат только на мокрых корнях и гладких речных камнях с наростами лишайника. Но на них ничего не держит… А уровень аммортизации — вообще космос. Ваши колени скажут вам спасибо!!

Самое интересное для меня в этих кроссовках — ресурс протектора. Очень интересно сколько продержится подошва, ведь чудес не бывает — для достижения такого эффекта «прилежания» La Sportiva использовала в этой модели подошву Vibram со специальными «пупырышками» из более мягкой, чем основная часть подошвы, резины. Будем считать. Пока в зачете около 150 километров и износ протектора составляет не более 20%! Качественная туристическая обувь продается здесь extremstyle.ua.

Преимущества: фантастическая цепкость за счет материала резины и рисунка протектора, прекрасная амортизация, отличная защита стопы (обрезинка и усиление на носке), поддержка стопы и стабильность за счет поддерживающих элементов в колодке, шикарное качество производства от La Sportiva.
Минусы: без гортекса (хотя такая версия у La Sportiva тоже есть), по сравнению с ультралегкими SALOMON S-lab Sense 3 Ultra SG кажутся тяжёлыми (разница между 260 и 340 грамм, поверьте, существенна!), иногда хочется более глубоко протектора на случай грязи, ну и стоят они как самолет!

Так как кроссовки недешевые, и при этом офигенно крутые в своей нише, я, пожалуй, буду их беречь и стараться использовать только для маршрутов с преимущественно каменистым и скальным рельефом, а для лесных пеших походов буду использовать другие модели кроссовок. Кроме этого, я, как последний лошара, умудрился ошибиться с размером этих кроссовок, взяв на полразмера меньше, чем мне нужно и на протяженные многодневные хайкинги их мне брать нельзя, чтобы не сбить ногти. Пока кроссовки LA SPORTIVA Ultra Raptor использовались в следующих походах:

Баварские Альпы с восхождением на Цугшпитце
Тирольские Альпы
Хайкинг в Австрии
Окрестности Красной поляны
Агурские водопады летом

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх