Четверг, 13.12.2018
Не ходите, дети, в гулять...
Обманутый турист и минута роуминга за 7600 рублей

Обманутый турист и минута роуминга за 7600 рублей

В фильмах мы часто видим стюардесс, которые просят пассажиров выключать свои мобильные устройства во время полета, и делается это якобы для того, чтобы минимизировать вероятность сбоя системы навигации самолета. На самом деле эта проблема уже давно решена, а то, что мы видим на экранах телевизоров – больше дань традиции, чем реальность. Примерно об этом и думал Александр Довгополый, директор турагентства «Хороший отдых», когда включил на борту самолета свой телефон.

Сначала Александр получил СМС-уведомление от своего оператора, извещающее его о том, что теперь он подключен к роумингу в самолете и может совершать звонки по тарифу 320 рублей/минута, а также использовать GPRS по тарифу – 50КБ за 40 рублей. Сразу же после этого все открытые вкладки в браузере телефона стали обновляться. Прочтя сообщение и заподозрив что-то неладное, Александр немедленно выключил телефон, однако уже было слишком поздно. Сойдя с борта авиалайнера, Александр увидел на своем счету отрицательный баланс – 7600 рублей.

Спустя почти месяц судебных разбирательств Александр Довгополый решил поделиться этой новостью в соцсети Facebook. Оказалось, что мобильный оператор вполне корректно списал средства со счета абонента. Это подтвердила и техническая проверка телефона Александра, из-за которой суд принял решение в пользу мобильного оператора.

Официально авиакомпании OnAir и AeroMobile сотрудничают с множеством мобильных операторов, с полным списком которых вы можете ознакомиться на их официальном сайте. При этом услуги роуминга в самолетах предоставляются всем пассажирам «по умолчанию». Некоторые из них могут и не знать о возможности подключения к GSM на борту самолета, однако это не освободит их от ответственности. Одно неосторожное действие (такое, как включение телефона или ноутбука) может привести к весьма плачевным последствиям.

На самом деле Александр далеко не первая жертва роуминга, их сотни тысяч. В связи с этим многие туристические объединения выступают за пересмотр правил предоставления GPRS-услуг на борту самолета. Основным требованием является отключить ее «по умолчанию» на всех бортах и предоставлять лишь по требованию конкретным лицам. Это должно снизить незапланированные расходы туристов и увеличить уровень удовлетворенности отдыхом.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх