Четверг, 29.06.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Опасно ли в Кейптауне?

Опасно ли в Кейптауне?

Что есть город контрастов? Стамбул — город контрастов? Рио, Москва? Некоторые вояжеры, изъездившие разные континенты и их населенные пункты разной степени благополучности, считают, что наиболее контрастным из городов-миллионников, популярных как туристические объекты, можно считать Кейптаун.

С одной стороны Кейптаун не покидает — и не скоро покинет — списки красивейших городов мира. Этот город —  архитектурный музей под открытым небом: европейские дома у океана, американская планировка деловых районов, нарочито разноцветные азиатские кварталы, белые дворцы белых миллионеров и черные тауншипы да трущобы южноафриканского образца. За архитектурными контрастами тенями разной глубины проявляются контрасты социальные. Поэтому красивый современный Кейптаун не покидает списков самых опасных для туристов городов, ибо считается, что уровень преступности в самом южном из «белых» городов Африки превышает любые латиноамериканские показатели.

Государство ЮАР печально известно уровнем распространения ВИЧ-инфекции и уровнем насильственной преступности. Кейптаун лидирует в Южной Африке по числу убийств. Каждый день в городе убивают в среднем четверых, а каждый час случается изнасилование. И, вместе с тем, ежегодно Кейптаун посещает миллион туристов и все уезжают домой довольными, только с хорошими воспоминаниями.

Географически в Кейптауне переплетены два мира. С одной стороны, каждый пятый из местных — белый человек, с другой — мир плодовитой и нищей черной Африки. С одной стороны парламент ЮАР и виллы толстосумов, с другой — районы маргиналов с пистолетами, куда лучше не ходить. Например, в предместье Ньянга проживает всего 1% от 3,5-миллионного населения города, зато происходит 13% убийств — более 200 трупов в год. А Саймонз Таун в три раза меньше по площади, а в нем селятся сотни тысяч путешественников, и убийств там не бывает вообще. А что бывает? Да всего 11 краж и 11 изнасилований в среднем в неделю.

В город Кейптаун приезжают на практику по извлечению пуль из живых и мертвых людей хирурги из развитых странах с неразвитой преступностью.

Самой продаваемой достопримечательностью города является «Европейский Кейптаун», где безопасность обеспечивается почти на 100% и очень хороший выбор отелей. Туристические районы нашпигованы камерами наблюдения, ничего не грозит туристам и на экскурсиях к пингвинам или на гору. Кстати, пингвины потенциально способны испортить физические ощущения от отпуска. Туристы пытаются их ловить и гладить, а пингвины глупые и очень больно кусаются. Еще есть риск случайно сбить пингвина машиной и потом долго горевать.

Осторожно пингвины на дороге

Воры и грабители

Практически все убийства, создающие Кейптауну дурную славу, происходят вдалеке от живописного городского центра. Однако, если жизни туриста из дальней страны в старом Кейптауне ничего не угрожает, то его имуществу — отнюдь. Четыре ограбления в день случается в центральной части города. Что больше, чем во многих трущобах.

Такая криминогенная ситация в центре потому и сложилась, что в этом районе наибольшая концентрация туристов-иностранцев, которых легко напугать, и которые носят при себе много денег.

При этом две трети грабежей происходит без угроз оружием. Это случаи, когда у туристов и у местных срывают с плеча сумки, воруют кошельки и фотоаппараты. Такие преступления происходят в многолюдных местах, где одновременно находится много невнимательных людей и где легко скрыться. Популярны среди воров такие места, как Гринмаркет Сквер, Лонг Стрит (а также тамошние бары), железнодорожный вокзал.

Опасно ли в центре Кейптауна?

Чтобы не стать жертвой кейптаунского вора, надо воспитать в себе несколько полезных привычек:

  • Держать сумки, рюкзаки и сумочки в закрытом на все застежки состоянии и при себе;
  • Хранить деньги и мобильные телефоны в труднодоступных для вора местах, например в передних карманах брюк;
  • Не выкладывать мобильники и кошельки на стол в кафе или баре;
  • Не вешать сумки на спинки стульев, не упускать их из вида.

Вооруженные нападения в Кейптауне происходят в немноголюдных местах, общеизвестных «темных переулках» и закоулках, где свидетелей нет и помощи ждать не приходится. Обычно угрожают ножом. Нападают, например, в таких местах, где хороши прогулки — там, где восходят на Столовую гору или на Сигнальный холм. На вершине Столовой горы тоже водятся разбойники.

Рецепт от грабителей с ножом — не ходить в одиночку, а быть в составе большой компании или туристической группы.

Убийцы и насильники

Африканская статистика убийств говорит о том, что в 80% случаев жертва убийства и убийца знали друг друга, могли до поры до времени быть врагами или друзьями. Поэтому гостям Кейптауна, прибывшим издалека почти ничто не угрожает — их жизни, в отличие от денег, преступному элементу не интересны.

Трущобы Кейптауна

Убивают друг друга африканцы «по-домашнему» в таких небогатых районах Кейптауна как Ньянга (217 трупов в год), Кхайелиша (125) и Гугулету (150 убийств). Последний тауншип, например, расположен в 15 километрах от старого Кейптауна. Не близко, но и не слишком далеко.

Зато во всех туристических районах вместе взятых за год едва набирается 20 убийств.

Изнасилования и другие половые преступления распространены и за пределами бедных районов. По крайней мере, в «зонах безопасности» сексуальные домогательства случаются гораздо чаще смертоубийств. Быть жертвой насильника в Кейптауне тем более опасно, что в городе относительно высокий уровень ВИЧ (но в других уголках ЮАР еще выше).

Быть начеку следует в выходные дни. Особенно в выходные дни летом. По статистике, 61% преступлений в Кейптауне происходит тогда, когда местные жители ничем не заняты. Не следует боятся именно черных — в белых кварталах аппер-миддл класса похотливых негодяев тоже хватает. Главное — не оставаться в одиночестве в темное время суток, когда 83% случаев сексуального насилия и происходит.

Эпидемия насилия в Кейптауне

Кейптаун ночью

Как и большинство городов, Кейптаун становится другим, едва на него опускается тьма. В такое время суток рекомендуется перемещаться по городу, не брезгуя услугами такси со счетчиками (1,2 доллара за км). Есть в городе безопасные районы, не связанные между собой безопасными пешеходными путями, такова фирменная специфика Кейптауна.

Главная туристическая тусовка — на набережной Виктории и Альфреда. Там расположено свыше 450 магазинов, работающих с 9 утра до 9 вечера, более 80 ресторанов и баров на разные вкусы, кинотеатры, банки и Аквариум. Район увешан видеокамерами, их свыше 800, заведения работают в большинстве своем до 2 часов ночи. Вот до этого времени на набережной и можно чувствовать себя в безопасности.

Район Гринпойнт называют «розовым» из-за обилия в нем баров для гомосексуалистов. Кроме того, там много изысканных заведений для кого угодно. Пока работают тусовочные места, турист в безопасности, если надо переждать до утра — есть круглосуточная заправка и магазин.

Ночной Кейптаун безопасность

Лонг Стрит — место колоритное, шумное и деловое, которое лучше покорить пешком, влюбляясь в кейптаунский колорит. Мешать это делать будут дети-попрошайки, которым не надо давать никаких денег и вообще не встречаться взглядом. На хорошо освещенной, но многолюдной Лонг Стрит следует опасаться карманников и специалистов по срыванию сумок. За ее пределами начинаются места опаснее.

В богемном молодежном районе Обсерватория не слишком много патрулей полиции и безопасность туриста зависит от наличия людей рядом. Абсолютно противопоказано бродить одному по обманчиво спокойным улочкам, особенно если они плохо освещаются.

 

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх