Среда, 24.05.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Отдых в Турции

Отдых в Турции

Хочу поделиться своими эмоциями от отдыха в Турции, в регионе Алания, в конце июня 2014 года. Впечатлений осталось очень много, поэтому начну по порядку.

Выходя из аэропорта Анталии на турецкую землю, ты сразу понимаешь, что оказался на курорте. Ясное небо, небольшое, по сравнению с нашим сибирским, но очень горячее солнце и самое главное воздух, сухой и горячий, как в сауне, сразу обволакивают тебя и погружают в состояние полного релакса. Правда, полностью расслабиться нам не удалось, потому что из аэропорта до отеля нам еще предстоял длинный трехчасовой переезд на автобусе.

Конечно, автобусы у турок не чета нашим, удобные кресла, кондиционер, большие чистые окна, сиди и радуйся прохладе и открывающимся видам деревенской Турции. Единственно, как гоняют турецкие водители — это конечно нечто. Так что подтверждаю, что все рассказы об ужасных дорожных гонках — чистая правда.

Что касается непосредственно отдыха, то это конечно сказка. Чистое, особенно в сравнении с нашим, Средиземное море, хорошие песчаные пляжи, которыми славится Алания, куча всевозможных водных развлечений (катание на бананах, катамаранах, полеты на параплане, дайвинг и многое другое). Помимо всего этого практически в любом отеле, даже в трешке, присутствуют анимация ну и конечно, для любителей поесть и попить, знаменитый all inclusive.

Хочу сказать, что сами мы отдыхали в четырехзвездочном отеле и не имеем ни малейших претензий, ни к размещению, ни к питанию. Друзья же предпочли снять апартаменты в Анталье, вышло дешевле и обслуживание также присутствует. Приехавшим в Турцию впервые я бы рекомендовал посетить знаменитую на весь мир турецкую баню — хамам. Такие бани есть, как правило, при каждом отеле, поэтому ехать куда-то по жаре не придется. Лучше всего сходить в хамам сразу по прилету. Это, во-первых, сразу снимет дорожную усталость, а во-вторых придаст ровность и красоту вашему будущему загару. Плюс к этому вам сделают хороший массаж и напоят вкусным фруктовым чаем. Стоит все это удовольствие в районе 30 долларов и длится примерно 2 часа.

Кстати, о долларах. Если вы перед отъездом не успели поменять рубли, не переживайте. В Турции практически на каждом углу есть обменники, где вам по нормальному курсу обменяют любые деньги. Если вы планируете много двигаться самостоятельно, то лучше поменяйте ваши рубли на турецкие лиры, так будет проще рассчитываться в магазинах (соотношение лиры к доллару примерно 1,5 к 1 и турки часто округляют цену в большую сторону).

Делать покупки нужно не в туристических магазинах, где цены очень завышены, а там где закупаются сами турки. В таких магазинах цены, как правило, фиксированные и никто не будет к вам приставать. Кроме этого в Турции, как и везде, есть сетевые магазины (мы например, ходили в Метро).

Немного подробнее хочу остановиться на экскурсиях. Почему то многие считают, что в Турции одна развлекуха и нет никаких достопримечательностей. Да конечно, развлечений там полно. Можно купить поездку на яхте, причем в различных вариантах. Это может быть маленькая частная посудина, на которой вы просто сплаваете вокруг Алании и посмотрите красивейшие морские виды, это может быть и огромная многоярусная яхта, на которой вам предложат тематическую вечеринку, будь то пиратская яхта или пенная дискотека. Можно покататься по окрестностям на квадроциклах или съездить в аквапарк, можно всю ночь зажигать на дискотеках, да и в самом отеле полно развлечений.

Но если вам хочется увидеть старину или памятники природы — все это тоже есть в Турции. Наверное, главная достопримечательность в Турции — это Паммукале, знаменитые соляные озера с термальными источниками. Если вы специально приехали ради этого в Турцию, то вам лучше поселиться не в Алании, а скажем в Бодруме или Мармарисе, потому что из Алании ехать далековато и люди очень устают.

Мы, например, так и не решились. Зато мы поехали на однодневную экскурсию с посещением древнего театра Аспендос, водопадов Анталии и города Сиде. Брали экскурсию в уличном агентстве (в два раза дешевле чем у отельного гида) и не пожалели об этом. Комфортабельный автобус с кондиционером забрал нас прямо из отеля, а русскоязычный гид Людмила очень подробно рассказывала нам обо всех достопримечательностях.

Ну что я могу сказать, театр Аспендос похож на все древние театры, типа Колизея, только абсолютно целый. Там до сих пор проходят различные концерты, потому что акустика там потрясающая. В Сиде сохранилось множество древних зданий, самым знаменитым из которых, пожалуй, являются развалины храма Аполлона, от которого остались только колонны.

Но больше всего меня поразили водопады в Анталии. Представьте, вы из сорока трёхградусной жары попадаете в царство воды и прохлады. Вода повсюду, она бежит у вас под ногами, ее шум слышен вдали, и конечно она низвергается вниз. В этом национальном парке, где очень любят проводить время сами турки, множество мелких и один крупный водопад. Такой красоты я не видел никогда.

Тем, кто едет с детьми, я бы порекомендовал аренду виллы в Турции в компании АМТ, желательно двухэтажную. Дети будут на втором этаже, вы — на первом. Сказочный отдых гарантирован.

Также вы можете самостоятельно посетить главные достопримечательности Алании: красную башню и древнюю крепость. Эту экскурсию предлагают все агентства, но я бы посоветовал съездить самим и без спешки и шума провести там время. Добраться туда можно на рейсовом автобусе №1(не ведитесь на таксистов, которые предлагают довезти вас за 40 евро, на автобусе безопаснее и цена за проезд меньше доллара на человека). Виды оттуда открываются просто волшебные.

Ну вот, в общем-то и все, о чем я хотел рассказать. В завершение хочу отметить, что Турция — это удивительная страна. Так что тем, кто еще раздумывает, ехать или нет, советую — обязательно ехать!

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх