Вторник, 24.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Акулы в Египте нападают на туристов

Акулы в Египте нападают на туристов

Позавчера на немецкого туриста, отдыхавшего в Египте, напала акула. Хищница откусила купальщику ногу, и он скончался по дороге в больницу. В связи с трагическим инцидентом Российский союз туриндустрии (РСТ) напоминает туроператорам о необходимости в письменной форме предупреждать выезжающих в Египет россиян о риске встретить в прибрежных водах акулу.

Отсутствие такой информации может служить основанием для привлечения туристической компании к ответственности, пишет RATA-News. Согласно статье 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», клиентам туроператоров предоставлено право требовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровью.

Нападение акулы на туриста из Германии произошло у берегов города Эль-Кусейр. Последнее время этот небольшой населенный пункт стал набирать популярность у дайверов со всего мира.

Атака хищника на человека в прибрежных водах Египта зафиксирована впервые за пять лет. В 2010 году произошло сразу несколько нападений акул на купальщиков в районе Шарм-эль-Шейха, в связи с чем пляжи этого города были закрыты для купания на две недели.

Тогда биологи предположили, что причинами появления акул так близко от берега стало уменьшение количества в Красном море тунца — их основного корма, а также привычка дайверов прикармливать рыбу, чтобы полюбоваться подводной фауной. Также выяснилось, что недалеко от берегов Шарм-эль-Шейха с проходящих с грузом живых овец судов сбрасывали в море заболевших животных, которые могли привлечь морских хищников.

Переполох, вызванный нападениями акул (в 2010 году пострадали трое русских туристов и скончалась одна гражданка Германии), заставил власти Южного Синая принять меры: пляжи Шарм-эль-Шейха оборудовали вышками, на которых в течение светового дня дежурили спасатели, кроме того, их обеспечили врачами, в море должны были курсировать катера береговой охраны, а с яхт, катающих туристов, запретили сбрасывать в воду пищевые отходы под страхом отзыва лицензии. При этом был введен полный запрет на кормление рыб и на рыбалку. Суда, проходящие близ Шарм-эль-Шейха, стал сопровождать конвой, пристально следивший за тем, чтобы с них ничего не сбрасывали за борт. Также в море планировалось установить прочные сети, которые должны были помещать хищникам приближаться к берегу, однако этого делать не стали. Лишь несколько отелей огородили собственные участки воды для купальщиков.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх