Понедельник, 23.10.2017
Не ходите, дети, в гулять...

Как не выглядеть некультурным в разговоре с корейцами

Часто туристы, приезжая в зарубежные страны (особенно азиатские), понимают, что культурные традиции сильно отличаются от тех, которые устоялись в их стране. Некоторые моменты озадачивают, некоторые – шокируют, некоторые – ставят в неловкое положение. «Да откуда же мне знать, что надо было действовать так, а не иначе?» – восклицает потом сконфузившийся путешественник, вернувшись из Кореи. Необязательно штудировать кучу книг, тем более реальная жизнь там в полной мере не описана. А вот, например, корейские сериалы (они еще называются дорамы) куда более наглядно поведают об особенностях национального быта.

корейские сериалы

Как обращаться к корейцам

Возьмем в качестве примера самое элементарное – обращения. Корейцы не слишком часто используют имена. Назвать человека по имени имеет право разве что кто-то очень близкий. Если же вы едва знакомого человека назовете просто Чжи Ён или Сон Хи, он посчитает вас человеком некультурным, который фамильярничает и не уважает собеседника.

    Лучше использовать следующие варианты обращений:
  • должность плюс фамилия (например, менеджер Юн или директор Ли);
  • имя плюс оппа при обращении женщины к мужчине и хён при обращении мужчины к мужчине (можно также опускать имя вообще), однако это допустимо, если вы с собеседником в дружеских отношениях, и он старше вас;
  • имя плюс нуна или онни – то же самое, при обращении к девушке;
  • сонбэ (наставник) – используется при обращении к старшему по званию или проработавшему дольше, чем вы;
  • ачжощи/ачжума (в просторечии – дяденька/тетенька) – обращение к незнакомцам (например, к продавцу или таксисту).

Примечательно, что к младшим можно обращаться просто по именам, и это не будет нарушением этикета. Кроме того, не помешает разобраться в суффиксах, прибавляемых к именам: они добавляют уважительный или, напротив, неформальный оттенок.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх