Четверг, 25.05.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Католический праздник Св. Агаты завершился

Католический праздник Св. Агаты завершился

Праздник посвящен Святой Агате, покровительнице города, и считается одним из самых главных событий не только в Катании, но и на всей Сицилии. Праздничная процессия напоминает о мученичестве святой и в том виде, в каком она известна сейчас, восходит к 1376 году, хотя первые процессии известны уже с 1209 года.

В эти дни повседневная жизнь в Катании буквально замирает, и весь город: верующие, местные жители и туристы, съезжающиеся со всего мира, погружаются в это единственное в своем роде действо, в котором неразрывно слились религия и фольклор.

Официальное начало праздника приходится на 3 февраля и знаменуется подношением свечей, сопровождаемым процессией, в древности называвшейся «луминария». Процессия начинается в церкви Сант’Агата-алла-Форначе и заканчивается в Кафедральной базилике. В первый день в празднике участвуют самые высокие церковные, светские и военные чины. День завершается фейерверками на площади Пьяцца Дуомо. Интересует организация похорон?

Второй день праздника, 4 февраля, начинается еще до рассвета. До праздничной службы в 06:00 торжественно достают три ключа (первый хранится у казначея, второй – у церемониймейстера, а третий – приора капитула), чтобы отомкнуть железные ворота, за которыми хранятся мощи Святой Агаты. Их помещают на особые носилки и переносят на главный алтарь, что и считается началом мессы. Во время службы, являющейся первой встречей Святой Агаты и верующих, некоторые из них надевают традиционный костюм: «сакко», представляющий собой белую вотивную рубаху в пол, перехваченную веревочным поясом, черный бархатный берет, белые перчатки и белый носовой платок, которым размахивают во время церемонии. По окончании торжественной мессы процессия с мощами святой ходит по улицам Катании вплоть до рассвета следующего дня. Эта часть процессии, «внешний круг», проходит по внешней части города, по местам мученичества и иным местам, связанным с именем Святой Агаты.

Последний, третий день, 5 февраля, день Святой Агаты, открывается мессой, которую служат епископы Сицилии. Ближе к закату начинается вторая часть Святой процессии, во время которой мощи проносят по центру города, и это называется «внутренним кругом». Самый зрелищный момент второй процессии начинается сразу, как минуют улицу Виа Этнеа, когда несущие носилки, весящие почти две тонны (17 центнеров), переходят с шага на бег , преодолевая «a-ккиaнaтa ’и-Сaнджулиану», то есть подъем Салита ди Сан Джулиано. После того, как минуют улицу Вия Крочифери, самую красивую улицу Катании в стиле барокко, мощи Святой Агаты возвращают в собор. Вновь они будут извлечены во время праздника Святой Агаты 17 августа.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх