Суббота, 25.11.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Еще раз об ответственности туристических операторов перед своими клиентами

Еще раз об ответственности туристических операторов перед своими клиентами

Сохранение в новом законе о защите прав туристов статуса страховых и банковских гарантий как единственно возможных вариантов ответственности туроператоров перед клиентами приведет к патовой ситуации в туристическом бизнесе, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Представитель турбизнеса прокомментировала РИА Новости заявление Всероссийского союза страховщиков о несовершенстве поправок к закону о туристической деятельности. В сообщении союза говорится, что страховое сообщество выражает консолидированное мнение о целесообразности исключения страхования ответственности туроператоров из форм финансового обеспечения и введения нового дополнительного фонда персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма.

Исполнительный директор АТОР согласна, что законопроект в нынешнем виде приведет к правовой коллизии. «В законе написано, что страховая гарантия обязательна. Большинство туроператоров сейчас имеют именно страховые гарантии, но сейчас страховые компании отказываются иметь дело с туристическим бизнесом. Это означает, что очень большое количество участников рынка не смогут продлить свои гарантии», — считает она.

«С другой стороны, туроператорам говорят — «идите в банки!», но это фикция, потому что в банковской сфере тоже кризис. Там не только туристический бизнес, никакой бизнес не может получить никакие кредиты…. Сейчас без государственных гарантий никто ничего не дает», — напомнила Ломидзе, пожелавший купить древесно-полимерный композит в Самаре недорого.

Таким образом, по ее мнению, в турбизнесе получается патовая ситуация. «В законе написано, что надо, а физически никто из участников рынка к этому не готов, ни страховщики, ни банки, ни туроператоры. Возникает вопрос, зачем нужно такое насилие над рынком? Если мы говорим о защите прав потребителей, то закон в таком виде вызовет прямо противоположное действие», — считает Ломидзе.

«Есть реальная практика написания законов, она не позволяет резко менять какие-либо нормы. Поэтому мы предлагаем пока оставить финансовую гарантию, но лишь как опцию. Таким образом, туроператоры смогут выбирать, воспользоваться ли им страховой или банковской гарантией, либо фондами ответственности перед клиентами», — напомнила она о предложениях по законопроекту, выдвинутых ассоциацией в Госдуме.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх