Суббота, 24.06.2017
Не ходите, дети, в гулять...
АТОР хочет ввести новые правила страхования туристических операторов

АТОР хочет ввести новые правила страхования туристических операторов

Страхование туроператоров можно заменить специальным фондом, соответствующие предложения к проекту закона о туризме уже готовы, сообщил порталу «Интерфакс-Туризм» в среду первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

«Компании отказываются страховать туроператоров, Всероссийский союз страховщиков уже направил в правительство письмо о том, что входящие в его состав крупнейшие страховые компании не хотят этого делать. Да и сама емкость страхового рынка не всегда позволяет страховать операторов на сотни миллионов, когда это требуется», — пояснил В.Канторович.

Он также отметил, что не всегда и сами туроператоры, страхуя финансовую ответственность, остаются защищены: «Мы не можем избежать таких случаев, как со страховой компанией «Восхождение», в которой туристы так и не смогли получить свои деньги», — подчеркнул он.

Поэтому АТОР предлагает совсем отказаться от обязательного страхования туркомпаний. «Вместо этого нужно использовать один из фондов ответственности туроператоров, который предполагается новым законом, и обязать туроператоров перечислять туда столько средств, сколько потребуется», — считает В. Канторович.

При этом, как отмечает вице-президент АТОР, обеспечить должный контроль сложной системы турбизнеса, включающей около 2,5 тыс. операторов, невозможно только силами Ростуризма и объединения «Турпомощь». «Нужно отдать эти полномочия в руки саморегулируемых организаций, — считает он. – Они смогут мониторить ситуацию в режиме реального времени, проверяя, соответствуют ли финансовые отчисления туроператоров в общий фонд реальному их обороту».

Предложения и замечания по проекту закона поступают и в Российский союз туриндустрии (РСТ), сообщила порталу «Интерфакс-туризм» его пресс-секретарь Ирина Тюрина. Многие региональные организации обеспокоены возможным увеличением финансовой нагрузки на туристический рынок в 4-5 раз, как предложено в законопроекте. На его недопустимость указала Уральская ассоциация туризма (УАТ), объясняя это тем, что туроператоры не всегда могут выполнять даже действующие финансовые требования и обеспечивать предусмотренные законом гарантии. А увеличение минимального объема фингарантий с 30 до 50 млн руб. поставит под угрозу существование нишевых и региональных компаний. Кроме того, УАТ отмечает, что в законопроекте не прописаны меры регулирования рынка турагентств. Организация и проведение праздников доступно с сайтом Clubfamilygroup.

В саморегулируемой отраслевой организации «Кузбасское некоммерческое партнерство туристической индустрии» критикуют положения, предусматривающие работу турагента исключительно от имени и по поручению тyроператора, и просят исключить запрет на реализацию агентом турпродукта от своего имени.

Члены Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО), также считают избыточными и необоснованными ограничение прав агента работать от своего имени. Явно завышенным они называют и финобеспечение туроператоров, считая, что это требование целесообразно вообще отменить в связи с его неэффективностью.

В Союзе туриндустрии Башкортостана (СТБ) обеспокоены отсутствием госрегулирования в сфере турагентской деятельности, повышением финобеспечения операторов, а также созданием фонда персональной ответственности исходя из расчета 100 рублей за одного туриста на основе данных прошлых лет. В СТБ считают требование о ежегодном пополнении фонда явно избыточным, так как этот фонд расходуется только для оказания экстренной помощи туристам в конкретный момент, а их число, судя по опыту, не превышает 5% от оборота туроператора.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях усиления ответственности участников туристского рынка и повышения уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы территории РФ» был рассмотрен советом Госдумы в декабре. Затем документ был направлен в региональные органы государственной законодательной и исполнительной власти для получения отзывов.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх