Суббота, 24.06.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Валюта выгнала россиян из Европы

Валюта выгнала россиян из Европы

Спрос на зарубежный отдых у россиян сокращается на фоне нестабильной ситуации как на туристическом, так и на валютном рынке. Россиян пугает череда объявлений о приостановке деятельности, которая началась в середине лета и до сих пор не закончилась: только в декабре о невозможности выполнять свои обязательства сообщили четыре туроператора.

К тому же продолжающееся падение рубля ежедневно повышает необходимые на отдых и транспорт затраты. Желание выбраться куда-нибудь на зимние праздники пока у россиян исчезло не полностью, хотя туристов и становится меньше. Изменились и направления отдыха. О том, как туристы стали экономить, «Газета.Ru» спросила представителей туриндустрии.

Валюта выгнала россиян из Европы

«Сейчас на рынке происходит обвал спроса на зарубежные новогодние поездки, который доходит до 50%», — сообщил «Газете.Ru» директор «Связной Трэвел» Алексей Дорош. Люди экономят на новогоднем отдыхе в пользу собственных накоплений, ведь за последние месяцы кросс-курса рубля изменился более чем на 60%, поясняет он.

В целом туристический спрос на новогодние праздники и зимние каникулы сократился очень сильно, в среднем на 30-35%, рассказал соучредитель и коммерческий директор TEZ Tour Александр Буртин. В середине октября исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе прогнозировала падение спроса на зимний отдых на 35%.

При этом общие значения складываются из направлений, которые показывают противоположную динамику. «В первую очередь падение произошло за счет европейских горнолыжных курортов, которые традиционно пользовались очень большой популярностью у россиян, — пояснил Буртин «Газете.Ru». — К примеру, по Австрии мы видим сокращение туристического потока более чем на 40%». Общий показатель падения компенсируется за счет бюджетных направлений, особенно Египта, которые продаются неплохо: рост спроса на 5-10% на таких направлениях идет за счет тех, кто отказался от более дорогих зарубежных поездок, говорит эксперт. Египет, как и в прошлом году, держит лидерство в качестве направления на новогодние праздники, а среди горнолыжных направлений стали особенно популярны демократичные курорты Болгарии, Андорры, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе «TUI Россия».

«В результате роста курса валют прослеживается падение объема продаж на 27,5% по самым популярным направлениям Европы, таким как Прага, Барселона, Париж, Рим, Вена, Милан, Лондон, — рассказали «Газете.Ru» специалисты онлайн-агентства DaTravel.com. — Особенно сильно «просели» такие направления, как Вена, Рим, Милан, Прага и Париж».

Представители метапоисковика Kayak отметили, что действительно наблюдают снижение спроса на новогодние и посленовогодние праздники, которое вызвано снижением интереса к путешествиям в страны с европейской и американской валютой. «Наибольшее падение спроса наблюдается на билеты в Киев, Хельсинки, Женеву и Ригу — более 50%», — уточнил «Газете.Ru» управляющий директор Kayak в России, СНГ и странах Ближнего Востока Андрей Вербицкий, которого интересует аренда производственно-складских помещений недорого.

Несмотря на отмеченное падение покупок, искать места для отдыха россияне меньше не стали, рассказали «Газете.Ru» в momondo, датском поисковике билетов и отелей. «Снижения спроса по поиску авиабилетов на новогодние и посленовогодние праздники, то есть с отправлением в конце декабря с возвратом в январе, на нашем сайте не было. Напротив, число таких запросов даже выросло по сравнению с прошлым годом, — указывает представитель momondo в России Ирина Рябовол. — Другое дело, что сменились приоритетные для наших соотечественников направления».

В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2013 года спрос на билеты в Барселону упал на 23%, в Рим – на 32%, в Париж – на 43%, а в относительно «недорогую» Прагу – на 15%, рассказывает представитель компании.

Вместе с тем россияне стали гораздо чаще искать варианты отдыха в Азии, что объясняется изменением курсов валют, подытоживают в momondo. С возросшей популярностью Азии соглашаются и в Ozon.travel. «Больше стали выбирать азиатские направления, например, в этом году традиционно популярен Бангкок, а также взлетел Коломбо», — отметил генеральный директор компании Дмитрий Яковлев.

Туристический патриотизм

Российские города выросли в популярности как направление зимнего отдыха  © iStockPhoto Российские города выросли в популярности как направление зимнего отдыха
Логика потребителя в текущей ситуации предельно проста: люди не готовы отказываться от поездок и хотят отвлечься от существующей действительности, но предпочитают сэкономить. Поэтому интересно отметить изменение десятки самых популярных направлений на зимние каникулы: на эти праздники резко вырос спрос на внутренний туризм, отмечают компании, оказывающие туристические услуги.

«В прошлом году в топ-5 были только зарубежные направления – это Стамбул, Бангкок, Рим, Париж и Тель-Авив, — рассказал «Газете.Ru» Яковлев. — На эти же праздники в пятерку вошли четыре российских города – Сочи, Симферополь, Краснодар и Минеральные Воды, а также один европейский город – Мюнхен».

Претерпел значительные изменения и сравнительный рейтинг по поискам и продажам билетного агрегатора Aviasales.

Например, эти зимние праздники даже состоятельные москвичи проведут не в Пхукете, Барселоне, Париже или на Гоа, а в Минеральных Водах (занимает первое место в рейтинге покупок), Симферополе, Сочи и Краснодаре.

Наибольшей популярностью среди покупателей новогодних авиабилетов из Центрального федерального округа и Москвы пользуются Симферополь, Сочи и Минеральные Воды, соглашается генеральный директор туристического сервиса Туту.ру Дмитрий Храпов. «Если в прошлом году доля билетов с вылетом из ЦФО в Симферополь составила меньше 1%, то в этом – почти 7%», — комментирует он.

Пятерка самых популярных новогодних направлений онлайн-тревел-агентства Biletix также поменялась полностью: место Мюнхена, Бангкока, Краснодара и Минеральных Вод заняли соответственно Симферополь, Тбилиси, Рим и Сочи. Из лидеров 2013 года в списке осталась только Барселона.

В целом абсолютным лидером роста является столица Крыма. Продажи билетов в Симферополь за год выросли на 360%, и именно он является лидером новогоднего рейтинга направлений, рассказали «Газете.Ru» в Biletix.

Текущая экономическая ситуация только подогревает популярность российских направлений для отдыха. «В настоящее время мы фиксируем продолжение тенденции по замещению внешнего туризма внутренним: доля новогодних продаж по внутренним направлениям увеличилась с 53,4% в 2013 году до 60,9% в 2014 году», — отметили в компании.

Статистику Biletix подтверждают и представители метапоисковика Kayak. По данным исследования компании, популярные в прошлом году Вена и Стамбул, следовавшие за четверкой лидеров в 2013 году, сегодня уступили свои позиции Симферополю и Адлеру.

Особенно рост спроса на российские курорты отмечается на различных горнолыжных направлениях, таких как Сочи, Абзаково, Шерегеш и других, уточняет Александр Буртин. «Точные цифры на данный момент назвать сложно, но речь идет об очень существенном приросте, не менее 25-30%».

Лишь бы было путешествие, остальное приложится

Вместе с выбором бюджетных направлений туристы стараются экономить на «параметрах» отдыха. Некоторые говорят о желании туристов сократить время отдыха ради снижения затрат. «Определенно есть тенденция и на сокращение сроков поездок, — рассказывают в TEZ Tour. — К примеру, раньше на новогодние праздники люди стремились уехать на максимально длительный срок, две-три недели. Сейчас же самой большой популярностью пользуются недельные туры».

Туристические агрегаторы, напротив, отмечают тенденцию к экономии на общих составляющих отдыха. «Российские туристы вместо сокращения времени своего отдыха выбирают более экономичные в плане затрат на перелет, букинг гостиницы, питание и развлечения направления», — считает представительница momondo.

Пока нет явных показателей, что туристы стали снижать время отдыха, соглашается CEO онлайн-агентства DaTravel.com Владислав Шевцов. «Скорее всего, туристы будут меньше тратиться на шопинг из-за высокого доллара и евро, так как дорогие покупки перестают быть выгодными», — подытоживает он.

Представители поисковой системы Слетать.ру солидарны со своими коллегами: глобальной тенденции в снижении продолжительности туров пока нет. «Туристы не готовы сокращать время отдыха, особенно если лететь далеко, — отметили в пресс-службе компании. — Скорее всего, россияне изначально будут смотреть отель более низкой категории или более недорогой (за счет удаленности от пляжа или отсутствия каких-либо сервисов – спа, например) или же изменят формат питания, то есть оставят только завтраки вместо формата «все включено».

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх