Суббота, 24.06.2017
Не ходите, дети, в гулять...
ВСС  предлагает исключить страхование туроператоров

ВСС предлагает исключить страхование туроператоров

Финансисты предлагают отменить обязательное страхование рисков туристических компаний — они уже потеряли 3 млрд рублей и не готовы страховать туроператоров ни за какие деньги

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предлагает исключить страхование из числа механизмов, с помощью которых туроператор обязан обеспечить исполнение своих обязательств перед туристами. При этом сейчас страховка — самая распространенная среди туркомпаний форма финансового обеспечения. Позиция ВСС представлена в письмах, направленных в Центральный банк, Министерство финансов, Министерство культуры, Ростуризм и Госдуму. На такой шаг страховщики решились в связи с тем, что предложенная Министерством культуры редакция законопроекта о реформировании туротрасли, по их мнению, не ликвидирует причин, вызвавших кризис на рынке. Законопроект на днях внесен в Госдуму.

В настоящее время по закону «Об основах туристской деятельности в РФ» каждый туроператор обязан иметь гарантийное финансовое обеспечение. Для компаний, работающих в сфере внутреннего и въездного туризма, минимальная сумма финансового обеспечения составляет 500 тыс. рублей. Для компаний по выездному туризму с выручкой не более 250 млн рублей — 30 млн рублей, свыше 250 млн рублей — 12% от выручки. Законом предусмотрено две формы финансового обеспечения — договор страхования и банковская гарантия. На практике 99% туроператоров оформляют страховки. Приобрести серебряные изделия можно здесь.

В письмах ВСС отмечено, что страховщики в отличие от банков, которые требуют от туркомпаний 100% обеспечения, предлагают страховку за достаточно невысокие премии. Стоимость страховки на сумму 30 млн рублей колеблется от 170 тыс. до 500 тыс. рублей и выше, тогда как для оформления банковской гарантии на ту же сумму туроператор должен положить на банковский депозит средства в размере 100% этой суммы, то есть 30 млн рублей. В итоге, говорится в письмах, вся ответственность лежит на страховщиках, принимающих на себя значительные риски, которые очень сложно перестраховать в России и невозможно за рубежом.

Опрошенные участники страхового рынка указывают, что сейчас уже не приходится рассуждать о том, по каким тарифам страховать риски туроператоров. Дело в том, по их словам, что в подавляющем большинстве случаев прекращение деятельности турфирмы связано с мошенничеством менеджмента. В принципе, как указывают страховые компании, и этот риск можно страховать, но только если тариф равен 100%. исправление прикуса у взрослых

Страховщики также жалуются, что российским законодательством не предусмотрены гарантии страховщикам от действий недобросовестных туроператоров. Анализ крупных страховых случаев, связанных с банкротствами туроператоров, показал фактически полную безнаказанность руководства и учредителей туроператоров, сказано в письмах. Ситуация на туррынке подорвала доверие к туроператорам как со стороны туристов, так и со стороны страховщиков.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх