Пятница, 29.03.2024
Не ходите, дети, в гулять...
Авиационная отрасль России оказалась не готова к тенденциям 2014 года

Авиационная отрасль России оказалась не готова к тенденциям 2014 года

Уходящий 2014 год показал, что авиационная отрасль России оказалась не готова к его тенденциям: «раздутые» флоты компаний привели к переизбытку свободный кресел, произошел кризис на рынке туроператоров, в связи с этим, да и в целом замедлился рост перевозок, а пассажиры пересели с международных рейсов на внутренние.
Все это не могло не сказаться на финансовом состоянии российских перевозчиков.

Плохой знак
Год начался с обанкротившегося из-за демпинга билетного агентства Eviterra, оставившего своих клиентов без новогодних каникул. Около 6 тысяч россиян не смогли улететь в праздничное путешествие, потому что из-за долгов Eviterra были аннулированы билеты. Это стало предзнаменованием краха российской туриндустрии в 2014 году.
Все второе полугодие рынок сотрясали банкротства туроператоров, что не могло не сказаться на бизнесе авиакомпаний, которые значительную часть кресел отдают под перевозку туристов. Банкротство туркомпаний стало причиной кризиса доверия авиапассажиров.

Пассажир не обещал вернуться
«Главным итогом уходящего года стало признание того, что в начале года все старались не замечать избыточные провозные емкости», — заявил РИА Новости замгендиректора ИК «Регион» Анатолий Ходоровский.
Вместе с кризисными явлениями в экономике и падением курса рубля стал замедляться спрос на авиаперевозки. По данным Росавиации, за 9 месяцев 2014 года общий пассажиропоток авиакомпаний РФ вырос на 11,8%, а в 2013 году — на 14,7%. «Как только рост пассажиропотока стал сокращаться, авиакомпании начали сталкиваться с серьезным избытком провозных емкостей: им некуда девать свой парк. Этот процесс отразился на их экономике в виде падения доходной ставки», — поясняет Ходоровский.
Большинство авиакомпаний, непомерно наращивая флоты, столкнулось с проблемой серьезной долговой нагрузки. «А курсовая политика Банка России привела еще и к тому, что рублевый эквивалент лизинговых ставок стал неподъемным практически для всех», — добавил Ходоровский. Даже снижение стоимости перелета не вернет прежних темпов роста пассажиропотока: пребывание за рубежом обходится россиянам очень дорого. «А внутренний спрос не сумеет «перекрыть» международные направления», — отметил собеседник агентства.

Внутренние рейсы не восполнят

Резкий рост внутреннего пассажиропотока обеспечила Олимпиада, которая привела в Сочи в период подготовки и проведения игр около 615 тысяч пассажиров (более 25% пассажиропотока 2013 года). Эксперты прогнозировали падение внутреннего пассажиропотока после Олимпиады, однако стимулированный внешними геополитическими причинами кризис спровоцировал перераспределение пассажиропотока с международных рейсов на российские.
По данным Росавиации, за январь-март 2014 года прирост пассажиропотока на внутренних маршрутах составил 14%, а в прошлом году этот показатель достигал 10,1%. За девять месяцев 2014 года пассажиропоток увеличился уже на 19,1% (прирост 9 месяцев 2013 года — 10,2%). Бухгалтерское обслуживание компаний доступно на сайте malina-group.com.
Международный пассажиропоток вел себя иначе: за январь-март 2014 года прирост составил 6,8% (за три месяца 2013 года — 25,7%); за январь-сентябрь — 5,6% (за девять месяцев 2013 года — 18,8%).
Перераспределение пассажиропотока на внутренние направления состояние авиакомпаний не улучшит: именно международные перевозки — самый доходный сегмент. Большую роль в наращивании внутрироссийского пассажиропотока сыграло воссоединение Крыма с Россией и, как следствие, смена статуса симферопольских рейсов.

Не «Добролет»
Символом колоссального (почти в 5 раз больше по сравнению с 2013 годом) спроса на авиаперевозки в Симферополь стал запуск лоукостера «Добролет» («дочки» «Аэрофлота»). Он выполнял рейсы на первых порах исключительно в Симферополь, за что и попал в августе под санкции Евросоюза и остановил полеты.
Однако «Аэрофлот» решил возродить лоукостер, создание которого потребовало немалой работы в области изменения существующего законодательства. В течение года введены невозвратные тарифы, отменены обязательное питание на борту, бесплатный провоз багажа, допущены на рынок иностранные пилоты. Взамен «Добролета» полетела «Победа», которая уже не стала летать в Симферополь, и о возможном открытии крымских рейсов открыто не говорит.

Забыть о ФАС
Немало беспокойства авиакомпаниям причинило в 2014 году антимонопольное ведомство РФ, заявив в феврале о необходимости снижать цены ближе к вылету.
«Это повергло в шок отрасль гражданской авиации. Если станет известно, что за два дня до рейса авиакомпании снизят цены, то в последние два дня им придется продавать основную массу билетов по сниженным ценам, что только ухудшит их финансовое положение», — сказал главред журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий.
Авиакомпании публично не реагировали на навязывание новой системы. Один «Аэрофлот» пошел в суд. Но проиграл: столичный арбитраж отклонил заявление крупнейшей российской авиакомпании, которая просила признать незаконными претензии к ней ФАС.
В октябре служба сообщила, что готова внедрять новую систему в течение 1,5-2 лет из-за ситуации на рынке. Однако «Аэрофлот» выполнит требование ФАС, создав два тестовых сегмента, чтобы показать последствия внедрения политики, противоречащей мировой методологии ценообразования.

Нерезиновый бюджет
Осенью некоторые авиакомпании из-за сложностей с привлечением финансирования обратились в правительство с просьбой предоставить им госгарантии. Позже отраслевые источники РИА Новости сообщили, что правительство РФ ищет варианты спасения, оказавшейся в сложном финансовом положении «ЮТэйр». Также СМИ сообщали о возможной адресной поддержке авиакомпаний.
А в декабре министр транспорта Максим Соколов сказал в интервью РИА Новости, что господдержка оказана не будет: в бюджете пока не заложено таких расходов. Он добавил, что все риски несет бизнес, осуществляющий перевозки.

Спасение авиакомпаний — дело рук самих авиакомпаний

При сохранении тенденций 2014 года в следующем году необходимо быть готовым к серьезному «минусу» по спросу на авиаперевозки, считает Ходоровский. «Это будет весьма серьезный удар для авиакомпаний. И им будет очень непросто выбираться из складывающейся ситуации», — уверен эксперт.
Авиаперевозчики уже начали пересматривать свои стратегии развития. «Трансаэро» скорректировала планы по закупке самолетов. «ЮТэйр» начала реструктуризацию и рассчитывает в 2015 года на сокращении флота, персонала и маршрутов сэкономить 10 миллиардов рублей.
«Аэрофлот» при рассмотрении программы развития до 2020 года решил, что некоторые области требуют дополнительной оптимизации и утвердил стратегию лишь до 2017 года. Он впервые за несколько лет получил убыток в промежуточной отчетности МСФО: по полугодию убыток составил 1,905 миллиарда рублей против 45 миллионов рублей чистой прибыли годом ранее.
«Главный урок в том, что в отраслях с очень сложной, специфичной и многофакторной экономикой, к которой относится авиация, необходим детальный анализ и планирование, основанное на различных сценариях развития не только отрасли или компании, но и страны», — уверен Ходоровский.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Наверх