Пятница, 18.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Каникулярный отдых для своих детей можно выбрать с помощью всероссийского навигатора

Каникулярный отдых для своих детей можно выбрать с помощью всероссийского навигатора

Приближаются осенние каникулы, не за горами Новый год. В какой лагерь и за какую сумму можно отправить ребенка? Всероссийский навигатор по детскому отдыху поможет родителям выбрать программу сезонного каникулярного отдыха для своих детей.

Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке региональных органов управления образованием подготовил для родителей очередной выпуск интерактивного ресурса для выбора программ детского отдыха в осенние, зимние и весенние школьные каникулы.

Составители навигатора проанализировали 182 программы сезонного детского отдыха, которые будут проходить осенью-весной 2014-2015 гг. По каждой из них они представили информацию о датах и месте ее проведения, количестве детей и педагогах, их основных занятиях в лагере и о предполагаемом результате этих занятий, а также об условиях проживания.

Подобрать программу для своего ребенка родители могут, ориентируясь на такие параметры, как стоимость путевки, город выезда, тематическая направленность, наличие бассейна, условия для детей с ограниченными возможностями.

Популярность зарубежного отдыха падает

В предыдущие годы многие россияне привыкли отправлять своих детей на каникулы за границу – с классом или с группой туроператора. Однако сегодня ситуация меняется, и зарубежный отдых стал для многих семей менее доступным.

«Родители заранее начинают думать о том, куда отправить своих детей на каникулы. Но сегодня многое зависит от курса зарубежных валют. Я думаю, что в этом году в европейские зимние лагеря поедут меньше детей, чем обычно», — рассказала РИА Новости эксперт РСТ по детскому туризму Марина Сонина, которая изъявила желание купить горный велосипед интернет магазин velostandart.ru.

Это наблюдение подтверждает и руководитель департамента детских и молодежных программ компании «Пирамида-тур» Ксения Казакова.

«На сегодняшний день из-за роста курсов доллара и евро спрос на зарубежные программы для детей у нас упал более, чем на 50%. Стоимость внутрироссийских программ тоже, как ни странно, зависят от курса валюты — растут цены на автобусы и проживание. Но родители пока не спешат приобретать путевки на зимние каникулы, они откладывают это на самый последний момент», — сообщила она РИА Новости.

По ее мнению, большинство туроператоров, которые занимаются детским отдыхом, в ближайшее время переориентируются на российские программы. Возможно, конкуренция на внутреннем рынке через какое-то время возрастет, но здесь есть некоторые нерешенные пока проблемы, считают эксперты.

Проблемы российских лагерей

Сегодня одна из главных проблем российского детского отдыха состоит в том, что в стране недостаточно развит туристический сервис, полагает Ксения Казакова. А если этот сервис даже где-то и существует, об этом сложно узнать, потому что отдельным гостиницам и лагерям очень дорого себя рекламировать, и они остаются невостребованными.

«Информацию об отдыхе в России получить очень трудно, она не сваливается на потребителя и не мелькает перед глазами, как те огромные плакаты, рекламирующие отдых в Израиле, Дубаи, Турции, Испании, которыми минувшим летом были завешаны все московские улицы. А у человека должно возникать желание поехать, посмотреть, пощупать и попробовать на вкус отдых в определенном месте», — рассказала она.

Другой актуальной проблемой отрасли генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников назвал отсутствие единых критериев, по которым можно было бы оценить качество организации детского отдыха. Такое отсутствие стандартов, по его мнению, приводит к дезорганизации рынка в целом.

«Конечно, есть нормы Роспотребнадзора и других органов контроля, которые гарантируют соблюдение основных, безусловных правил организации отдыха для детей, но это базовый минимум. А сейчас главная задача – установить единые критерии и выйти на новый уровень качества проведения каникулярных программ», — рассказал он РИА Новости.

Пока же количество предложений на рынке организованного детского отдыха снижается, отмечает коммерческий директор ГАУК «Мосгортур» Дмитрий Сорокин.

«В первую очередь это связано с тем, что организация детского отдыха требует гораздо больших затрат и подготовки в сравнении, например, с семейным отдыхом. В то же время с экономической точки зрения базам значительно выгоднее организовывать семейные заезды в новогодние каникулы», — пояснил он РИА Новости.

По его словам, семейный отдых дает базам больше возможностей для продажи дополнительных услуг и товаров. Кроме того, семьи готовы выкупать большее число дней, чем возможно продать при организации детского лагеря.

Идеальные каникулы

Как бы то ни было, каникулы приближаются, и родители начинают присматривать варианты осеннего, зимнего и даже весеннего отдыха для своих детей. Какой же должна быть идеальная каникулярная программа по мнению экспертов?

«Ребенок, живущий в городе, в идеале должен покидать его пределы и уезжать куда-нибудь хотя бы два раза в год – летом и зимой, чтобы подышать свежим воздухом. Ему обязательно нужно выбираться на природу, иначе ему будет трудно сберечь здоровье», — считает Ксения Казакова.

По норме, прописанной в СанПиНе, длительность зимней смены в детском лагере должна составлять не менее семи дней, но по опыту организаторов детского отдыха оптимальный срок — десять дней, рассказала РИА Новости начальник управления организационно-методического сопровождения детского отдыха ГАУК «Мосгортур» Илона Костина.

«За десять дней ребенок, с одной стороны, успевает освоиться в детском лагере и, с другой стороны, не успевает соскучиться по дому, — пояснила она. — При этом программа зимней смены обязательно должна включать активные, подвижные игры на свежем воздухе и образовательный компонент, расширяющий кругозор ребенка вне школьной программы. Детский лагерь должен давать детям возможность делать то, что им нравится, отдохнуть от тотального школьного контроля и уроков».

По мнению эксперта, главное в программе детского лагеря – это впечатления и настроение, которые остаются у ребенка после каникул, а также новые навыки и ценный опыт, которые он увозит с собой домой.

У родителей, которые считают иначе, сегодня есть возможность высказать свое мнение. В рамках проекта «Краудсорсинг Правительства Москвы» ведется обсуждение стандартов детского отдыха с жителями столицы, и каждый москвич может принять в нем участие, зарегистрировавшись на сайте crowd.mos.ru. Мнения и опыт родителей помогут сделать отдых их детей более насыщенным и качественным.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх