Суббота, 25.11.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Новые правила взаиморасчетов BSP вступят в силу с 1 января 2015 года в России

Новые правила взаиморасчетов BSP вступят в силу с 1 января 2015 года в России

С 1 января 2015 года в России вступят в силу новые правила взаиморасчетов BSP (Billing & Settlement Plan): агентам придется подавать в IATA отчетность не 36, а 48 раз в год, то есть практически еженедельно. При этом в случае, если в течение года аккредитованное агентство дважды допускает ошибку в отчетности или задерживает платеж, его деятельность будет автоматически приостановлена.

«Авиакомпании всего мира, и в том числе российские участники системы взаиморасчетов BSP, поставили перед IATA задачу повсеместно перейти на частоту отчетности четыре раза в месяц. Это связано со многими факторами, но в первую очередь — с желанием снизить риски неплатежей агентов, увеличить частоту получения средств от продаж», — прокомментировал эту ситуацию менеджер BSP IATA в России Владимир Проскурин, выступавший на московском тревел-симпозиуме GBTA в отеле Ritz-Carlton 28 октября. Если нужна плетеная мебель из ротанга, то мы с радостью предложим вам варианты.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что эта инициатива станет «серьезным ударом» по специализированным бизнес-тревел агентствам, которые до сих пор традиционно кредитуют своих корпоративных клиентов из собственных оборотных средств.

«Когда представитель вашей ТМС приходит к вам и говорит, насколько тяжела их жизнь — он говорит правду. Поэтому не стоит „зажимать“ агентов, понижая стоимость транзакции», — обратился Владимир Проскурин к корпоративным покупателям.

При этом эксперт подчеркнул, что главная цель IATA — стабильность рынка авиаперевозок. Поэтому иные условия работы в отрасли сегодня невозможны.

Напомним, что система взаиморасчетов BSP была создана для упрощения процесса оформления авиабилетов, подготовки отчетов о продаже и проведения взаиморасчетов между агентами и авиакомпаниями за оказанные услуги. Главная особенность BSP — использование единого стандарта перевозочного документа (Standard Traffic Document).

На территории РФ система действует с 1 сентября 2006 года. В настоящее время в ней участвуют 143 авиакомпании и 486 аккредитованных агентов. За период с января по сентябрь 2014 года по BSP в России было выписано 7,9 млн билетов, что на 27% выше показателя прошлого года. Объем продаж в денежном эквиваленте составил 111,3 млрд рублей (+19% к 2013 году) — это 7% от общеевропейского показателя. Достаточно незначительная доля России объясняется тем, что в нашей стране параллельно действует и другая система взаиморасчетов — Транспортно-Клиринговой Палаты (ТКП).

Согласно данным, обнародованным на тревел-симпозиуме GBTA г-ном Проскуриным, российский рынок BSP в настоящее время уже консолидирован: топ-10 агентов выписывают 42% от общего числа билетов.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх