Среда, 16.08.2017
Не ходите, дети, в гулять...
Объем бронирования туров на зимний сезон в «Натали Турс» упал на 55%

Объем бронирования туров на зимний сезон в «Натали Турс» упал на 55%

Объем бронирования туров на зимний сезон в «Натали Турс» упал на 55% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако президент компании Владимир Воробьев считает, что значительная часть этого спада связана со снижением глубины продаж, и ожидает, что клиенты, в том числе, горнолыжники активизируются после ноябрьских праздников.

В «Натали» средняя глубина продаж сократилась на 30% по сравнению с октябрем 2013 года. При этом разные продукты реагируют на кризис по-разному. Лучше всего себя чувствуют горные лыжи и морские круизы. Неплохо идут продажи туров в Италию, экскурсионных Австрии, Португалии и Турции, ОАЭ и Маврикия.

Среди горнолыжных направлений «Натали Турс» активнее всего продаются итальянские Альпы. «Три наших массовых направления – Андорра Италия и Австрия. Наиболее позитивная ситуация сложилась с продажами по Италии, причем не только по горным лыжам, но и по всем видам туризма. В целом Италия просела минимально, если сравнивать с другими странами. Связано это с тем, что после неудачного лета нишевые туроператоры вошли в зиму очень осторожно, в том числе и по горным лыжам. В регионах уже начали оптимизировать перевозку, снимать новогодние чартеры, туристы вынуждены переориентироваться на вылеты из Москвы», – рассказал Владимир Воробьев. Второй причиной успеха Италии у «Натали» стало то, что оператор возобновил в этом году программу в Турин, и это сразу увеличило привлекательность зон катания в Пьемонте и Аосте, в частности, популярного курорта Червиния.

«Андорра повторяет летнюю ситуацию с Испанией. Та конкурентная возня, которая была в Испании летом, началась и вокруг Андорры. То есть, все наши конкуренты турецкого происхождения пытаются ставить туда программы, и это ведет к дестабилизации ситуации. Мы выигрываем тем, что под андоррские программы задействуем регулярные рейсы «Трансаэро» в Барселону и в ежедневном режиме предлагаем групповые заезды», – говорит г-н Воробьев. По его словам, благодаря широкому ассортименту программ «Натали Турс» уже третий год удерживает лидирующие позиции в Андорре.

По данным TransportSpb.com, ситуация с продажами горнолыжных туров в Австрию наиболее сложная. «С одной стороны, это суперпопулярное направление, но оно и достаточно дорогое, а дорогой продукт сейчас проседает. Второе – усилился негатив по отношению к туроператорам, и на направлении растет количество самостоятельных туристов. Авиакомпании тоже вступили в конкурентную борьбу за Австрию: только на прошлой неделе стоимость перелета в Мюнхен опустилась до 8-9 тысяч рублей, а именно через этот аэропорт многие едут на горнолыжные курорты Австрии. Мы наблюдаем серьезное давление со стороны перевозчиков. На этой неделе, например, появилась информация, что авиакомпания Niki начала снижать тарифы на Зальцбург», – рассказал глава Владимир Воробьев. По его мнению, «туроператорская» Австрия просядет больше, чем Италия, Франция и Андорра.

При этом спрос на экскурсионные туры в Вену вырост в компании на 160%. Г-н Воробьев предположил, что это связано с большим выбором недорогой перевозки и выгодными ценами на отели. Аналогичная ситуация с экскурсионной Турцией с перелетом в Стамбул – в зимнем сезоне на этом направлении прирост 25%, причем оно продается с высокой маржинальностью – от 12% до 32%. Растут также продажи экскурсионных туров в Португалию – 155% к прошлому году. Еще больше – на 166% – вырос спрос на остров Маврикий, где у «Натали Турс» весь продукт основан на регулярной перевозке. На 6% по отношению к прошлому году выросли продажи морских круизов.

Г-н Воробьев отметил, что сезонный всплеск продаж все же наблюдается, так как зима все ближе. На прошлой неделе прирост составил 30% по сравнению с предыдущей. Но если сравнить с той же неделей 2013 года, то сокращение объема достигает 55%: «Оно включает общее падение рынка на 25-30% и 20-процентное сокращение глубины продаж: пока еще не спрашивают туры на Новый год, которые в прошлом году уже продавались».

У падения курса рубля по отношению к мировым валютам, с точки зрения Владимира Воробьева, есть и положительные, и отрицательные стороны: «Процесс девальвации рубля будет продолжатся, и на каком уровне завершится – сложно предположить. Возможно, стоимость доллара доведут до 50 рублей. Отрицательные последствия – падение потребительского спроса и сокращение объемов у туроператоров. Но, например, авиакомпании смогут снизить расходы за счет снижения стоимости топлива в валюте и ухода с рынка части иностранных перевозчиков-конкурентов. В итоге к лету цены на авиабилеты могут снизиться на 20-25%.

Как считает г-н Воробьев, стоимость топлива не будет расти пропорционально доллару. То есть летом авиакеросин в валюте подешевеет, так как спрос на него будет снижаться. С зимнего расписания авиакомпании начнут уменьшать перевозку. Lufthansa, CSA уже объявили о сокращении полетов в Россию. К лету стоимость перелетов вернется на уровень 2006-2007 годов, когда в евро и долларах цена была на 20-25% меньше, чем сейчас. И она не будет убыточна для авиакомпаний, так как на примерно такой же процент сократятся их расходы на персонал, офисы и т.п. Все это позволит снизить общую стоимость поездки в долларовом эквиваленте, что определенным образом компенсирует рост в рублях.

По словам Владимира Воробьева, все более серьезную конкуренцию туроператорским предложениям составляют онлайн-продажи. Через онлайн-каналы «Натали Турс» авиабилетов в этом году продается в 10 раз больше, чем годом раньше, причем всплеск самостоятельных бронирований начался с июля, когда пошли первые банкротства.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как реализуются те новшества, о которых компания объявляла ранее, Владимир Воробьев заметил, что полностью отказаться от тарифа Last minute не удалось: небольшая часть туров на ноябрьские праздники была все же продана по сниженным ценам, хотя компания, по его словам, «держалась до последнего». Что касается страхования туристов от банкротства, предложенного совместно с «Ингосстрахом», то за первые две недели было продано полисов на миллион рублей, что соответствует общему объему проданных туров на 18 млн. рублей.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх