Четверг, 21.06.2018
Не ходите, дети, в гулять...
Посетители музея Ван Гога смогут узнать все тайны великого мастера

Посетители музея Ван Гога смогут узнать все тайны великого мастера

Главной темой полностью обновленной постоянной экспозиции музея Ван Гога является становление Винсента Ван Гога. История жизни и творчества великого художника прослеживается во всей экспозиции музея, в том числе рисунках и письмах художника. Посетители музея смогут узнать, что таят в себе мифы о великом мастере, в том числе о его самоубийстве, болезни и ухе. Теперь жизнь и творчество Ван Гога больше, чем когда-либо, вписаны в контекст своего времени. А временные экспонаты музея, в свою очередь, позволяют убедиться в том, что творчество Ван Гога глубоко повлияло на следующие поколения и продолжает вдохновлять людей по сей день. С 28 ноября.

Винсент Ван Гог (1853-1890) – один из величайших художников всех времен, ставший настоящей иконой и чуть ли не мифической фигурой, окруженной ореолом таинственности. С этой мыслью начинается путешествие по обновленному впечатляющему музею Ван Гога. Уже на первом этаже музея посетитель лицом к лицу сталкивается с мастером – перед его глазами предстает захватывающая презентация автопортретов и единственная сохранившаяся палитра художника. Видеоинсталляция в вестибюле музея рассказывает о том, каким образом после своей смерти Ван Гог стал той культурной иконой, которую сегодня знает каждый.

Завершенная картина

Впервые музей представляет своим посетителям полный рассказ: мастерство, контекст, личные стремления, эмоции, мифы и их влияние вплоть до сегодняшнего дня. Вся постоянная коллекция музея представлена как единое целое и позволяет найти ответ на вопрос, что же делает личность и творчество Ван Гога такими притягательными для миллионов людей во всем мире.

В основе обновленной презентации музея лежит становление Ван Гога как одного из величайших художников мира. Ван Гог невероятно остро воспринимал жизнь и окружающий его мир, и стремился отразить в своей живописи важнейшие темы в жизни человека: страдание, страх, любовь и надежду. Сопроводительные тексты позволяют увидеть, как Ван Гог использовал свою выдающуюся технику живописи и палитру для выражения этих эмоций.

Яркие стены

На каждом этапе выставки особое внимание уделяется одной ключевой работе Ван Гога, которая лучше всего отражает творческие стремления художника на определенный момент времени. Так, в главе «Крестьянский художник», посвященной начальному периоду творческого пути Ван Гога, центральное место занимает работа «Едоки картофеля» (1885). «Период расцвета» посвящен жизни художника на юге Франции, где он, под впечатлением от чистого воздуха и выразительных цветов окружающей природы, страстно принимается за написание картин, где изображает цветущие сады, сцены сбора урожая и передает другие природные мотивы. Ключевой работой этого периода являются «Подсолнухи» (1889). Для этих важнейших работ выделена отдельная стена, что еще больше подчеркивает их особое значение. Для каждой главы подобран особый цвет стен, который соответствует атмосфере картины и мастерству художника. Поэтому традиционно белые стены музея были перекрашены в яркие, волнующие цвета.

Письма и рисунки

Ван Гог был мастером переписки, и его корреспонденция дает ключ к лучшему пониманию его как человека и художника. Его письма можно найти в музее повсюду: посетители могут увидеть подлинники и познакомиться с содержанием некоторых из них, прослушав соответствующие аудио-фрагменты. Часто сопроводительные тексты перекликаются со словами самого Ван Гога., что позволяет получить более полное представление об образе мыслей великого художника.

Впервые отдельное место в коллекции музея отведено рисункам Ван Гога. Он был искусным рисовальщиком и в общей сложности создал около 1 100 рисунков, из которых половина хранится в музее Ван Гога. По причине высокой светочувствительности рисунки могут быть продемонстрированы лишь частично. В постоянно обновляющейся подборке из восьми рисунков представлены как одни из самых амбициозных работ, так и довольно редкие наброски и эскизы художника. Ремонт Тойота! Автосервис тойота для вас.

Мифы

Все мы слышали истории о болезни Ван Гога, отрезанной части его уха и смерти великого художника. Прежде обо всем этом вскользь упоминали, говоря о какой-либо работе художника. Теперь же музей уделяет отдельное внимание этим мифам: шаг за шагом мы с помощью писем, документов и многолетних исследований раскрываем правду о том, как все было на самом деле.

Глазами Ван Гога

Бытует мнение, что Ван Гог был изолированным художником; в действительности же он до самого конца своего творческого пути черпал вдохновение в работах других художников. Он оказал существенное влияние на формирование тенденций в искусстве того времени и вместе с такими художниками, как Поль Гоген и Анри де Тулуз-Лотрек стоял у истоков стиля модерн. Прежде работы других художников были выставлены отдельно от работ Ван Гога. Теперь работы учителей и современников художника гармонично вписаны в рассказ о его мастерстве, что позволяет посетителю лучше проследить связь между ними и взглянуть на искусство глазами Ван Гога.

Фрэнсис Бэкон

Мечта Ван Гога о том, чтобы вдохновлять мир после своей смерти, сбылась: его творчество по сей день находит отклик в сердцах миллионов. Уже в который раз в музее будет выставлена особенная (современная) работа, влияние Ван Гога на которую очевидно. С ноября 2014 года посетители музея смогут увидеть этюд к портрету Ван Гога IV кисти Фрэнсиса Бэкона из коллекции Саутбэнк-центра, Лондон. Сильнейшее влияние, которое Ван Гог оказал на первое после своей смерти поколение художников также видно в работах экспрессионистов Мориса де Вламинка и Кейса ван Донгена из личной коллекции музея.

Приложение Touch Van Gogh

Новые информационные технологии позволяют узнать еще больше о Ван Гоге и его творениях. Мы с гордостью представляем вам приложение Touch Van Gogh: рядом с некоторыми работами размещены сенсорные экраны, которые помогут посетителям разгадать тайны картины.

Такие приспособления для самостоятельной работы, как рама с перспективой или микроскоп, позволят посетителю познакомиться с процессом работы великого художника. Так, через микроскоп можно увидеть мелкие песчинки, которые с берега приносил на полотно мастера ветер. Альбомы для эскизов Ван Гога доступны для просмотра в цифровом формате, а полностью обновленный мультимедиа-тур позволит посетителям взглянуть на творчество художника с новой стороны.

Для всей семьи

Еще одна новинка: самые маленькие посетители вместе со своими родителями, бабушками и дедушками, получают возможность в игровой форме как следует рассмотреть картину или другой экспонат музея. Работы расположены на удобной для детей высоте, дополнены аутентичными предметами и захватывающим рассказом. Рассказ содержится уже в них самих. Эти стены повествуют о любви Ван Гога к природе, о нем как о ярком собеседнике, а также о его творческом процессе в Сен-Реми-де-Прованс. Ежегодно темы презентаций будут обновляться.

Эксперименты с цветом

В экспозиции также уделено внимание примечательной истории музея и роли семьи Ван Гог. Винсент Виллем Ван Гог (сын Тео Ван Гога) унаследовал картины художника и принимал активное участие в создании музея Ван Гога в 1973 году. Рассказать удивительную историю основания музея помогают личные вещи, документы и рассказы. Здесь можно увидеть личные вещи знаменитого художника, которые сохранила его семья, такие, как чучело зимородка и клубки шерсти, с помощью которых Ван Гог проводил свои эксперименты с цветом.

0

Что вы думаете по этому поводу?

Обязательные поля отмечены *

*

Kupibilet.ru
Наверх